РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меняйло: все ответственные за произошедшее должностные лица понесут наказание

НИА-Кавказ

dd6694a2 ba37 47dd 9ca0 8232afb473ec 1После тщательного расследования по факту поломки в системе подачи кислорода в РКБСМП, приведшей к гибели пациентов реанимационного отделения, все ответственные за произошедшее должностные лица понесут наказание. Об этом врио Главы РСО – Алания Сергей Меняйло заявил на своей странице в Facebook.

«Произошедшее в Республиканской клинической больнице скорой медицинской помощи показало, к чему может привести халатность. Цена – 9 человеческих жизней. Следственному комитету предстоит определить роль всех должностных лиц, причастных к случившемуся – в том числе и представителей надзорных ведомств, независимо от того, в какой период они работали в больнице. Каждый виновный понесёт наказание», – заверил Сергей Меняйло.

Руководитель республики также напомнил, что правоохранительными органами в настоящее время проводится тщательная проверка в РКБСМП. Первые результаты расследования показали, что проблемы с подачей кислорода возникали еще в прошлом году, а емкости с кислородом эксплуатировались без надлежащей документации.

«Ситуация в РКБСМП показала, как не должно быть. Мною в республику приглашены специалисты Росздравнадзора и Федерального центра медицины катастроф, которые дадут экспертную оценку состоянию системы подачи кислорода. Также приезжают представители частной компании – они проведут освидетельствование кислородных систем во всех больницах республики. Еще раз хочу подчеркнуть для ответственных лиц: замалчивать проблемы – это не выход. Это тупик. Докладывайте и говорите правду. Проблемы в медучреждениях нужно своевременно озвучивать и решать. Только так мы сможем выстроить действительно эффективную систему оказания медицинской помощи и сохранить здоровье и жизни людей», – отметил Сергей Меняйло.

Ранее врио Главы РСО – Алания рассказал подписчикам соцсети, что организована проверка информации о нарушениях в монтаже и эксплуатации кислородной системы КБСМП, которая появилась в социальных сетях – эти сообщения тоже будут тщательно изучены соответствующими службами.

9 августа в Республиканской клинической больнице скорой медицинской помощи около 17:15 произошел прорыв трубы кислородной системы. По официальный данным Министерства здравоохранения РСО – Алания в реанимационных блоках больницы на момент аварии находился 71 человек, 13 из них – на инвазивной системе вентиляции легких. В результате кратковременной остановки подачи кислорода 9 человек скончались.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.