РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Меры по содействию занятости населения и исполнение программы по снижению уровня бедности обсудили в Правительстве РСО-А

НИА-Кавказ

05202 1Как сообщила сегодня председатель профильного ведомства Альбина Плаева на заседании Координационного комитета содействия занятости населения более 2 400 безработных жителей Северной Осетии смогли трудоустроиться через службу занятости населения в 2021 году.

Число трудоустроенных граждан на август 2021 года в четыре раза выше прошлогоднего показателя и почти вдвое превышает допандемийный 2019 год, что стало возможным благодаря мобилизации резервов: более качественного сбора вакансий, смены формата работы службы занятости с заявительного на проактивный, а также новым программным продуктам.
В республиканском бюджете предусматривается порядка 18-20 млн рублей на реализацию активной политики занятости, благодаря чему около 150 выпускников учебных заведений могут пройти стажировку и получить свой первый трудовой опыт. А для подростков 14-18 лет созданы условия для временного трудоустройства и до окончания летних каникул этой возможностью смогут воспользоваться свыше 1100 ребят.
Особое внимание уделили вопросу трудоустройства людей с ограниченными возможностями. В первом полугодии 2021 года работу через службу занятости получили 46 человек, услуги по профориентации – 308 человек, 6 инвалидов прошли профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование.
В ходе обсуждения вопроса исполнения в Северной Осетии мероприятий программы по снижению уровня бедности, в частности, содействие трудоустройству малоимущих граждан врио министра труда и социального развития Борис Хубаев рассказал о трех прикладных направлениях, помогающих тем, чей доход ниже прожиточного минимума, получить стабильный заработок и повысить качество жизни: содействие в трудоустройстве, создание личного подсобного хозяйства и развитие индивидуального предпринимательства. Основное условие – заключение социального контракта. В 2021 году на эти цели выделен 151 млн рублей, из них 141 млн рублей – средства федерального бюджета, еще 10 млн рублей – республиканского. До конца года соцконтракт будет заключен с 1 077 жителями Северной Осетии.
По словам Альбины Плаевой, 376 малоимущих граждан подтвердили желание стать участниками программы, 366 человек уже заключили социальные контракты.
«Программа по снижению уровня бедности – серьезное подспорье в условиях высокой напряженности на рынке труда. Меры по ее реализации должны быть усилены. Важна и информационно-разъяснительная работа, чтобы как можно больше жителей республики узнали о возможностях этой программы», – сказала в заключении совещания врио вице-премьера Правительства РСО – Алания Лариса Туганова.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.