РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Готовность к вводу в эксплуатацию образовательных учреждений проверили в Махачкале

НИА-Кавказ

18.11.25 6Сегодня, 10 февраля, первый заместитель Председателя Правительства РД Батыр Эмеев вместе с заместителем главы г. Махачкалы Казанби Казанбиевым, начальником СУ-412 ГВСУ 4 Магомедом Чамаевым и представителем регионального управления Роспотребнадзора посетил ряд социальных объектов, возведенных за счет федерального бюджета в рамках реализации федеральных программ и нацпроектов.

Одним из объектов внимания властей стала новая школа в поселке Талги. Образовательное учреждение на 360 ученических мест возводится по программе «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ» вместо имеющейся в населенном пункте ветхой школы №24. Площадь объекта превысила 2,3 тысячи кв. м, расположилась новая школа на участке свыше 1,73 га со всей соответствующей социальной и инженерной инфраструктурой.
Комиссия осмотрела школьные помещения, учебные классы, мастерские. Были осмотрены также пищеблок, помещения под актовый и спортивный залы. Выполнены работы по благоустройству прилегающей территории, где уже размещены спортивный городок, игровая площадка для маленьких жителей поселка.
Строительство современной школы в одном из самых отдаленных поселков Махачкалы является совместным проектом городских и региональных властей. Сегодня готовность объекта к вводу в эксплуатацию составила 100%.
Еще один объект проверки – новый детский сад столицы, рассчитанный на 200 детей, расположенный в растущем с каждым годом микрорайоне ДОСААФ. Площадь основного двухэтажного здания детсада почти 4 тыс. кв.м. Общая сметная стоимость объекта – около 180 млн руб.
Это современное, комфортное дошкольное образовательное учреждение, спроектированное в соответствии со всеми современными стандартами. Здесь продумано всё: от внешнего дизайна до внутреннего интерьера, количества игровых площадок, зон отдыха и сна. Для самых маленьких, ясельных, групп утеплены полы. Для персонала предусмотрены все необходимые служебно-бытовые помещения.
Более того, на случай проблем с водой спроектирована установка резервуара на 18 кубов в подвальном помещении здания. На территории учреждения расположены красочные беседки и игровые зоны с качелями.
Кроме того, сад приспособлен для людей с ограниченными возможностями – для этого в здании установлен специальный лифт.
Ознакомились представители властей и с детским садом на 250 мест в микрорайне Ак-Гель (Пальмира), расположенным рядом со средней школой №59. Готовность осмотренных дошкольных учреждений также составила 100%.
Комиссией было отмечено, что на сегодня ведется поэтапная работа по устранению замечаний Роспотребнадзора РД и республиканского МЧС и введению их в эксплуатацию и сдаче объектов на баланс города.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения