РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава КБР Казбек Коков провел «муниципальный час»

НИА-Кавказ

5560Глава КБР Казбек Коков провел традиционный «муниципальный час», в повестку которого вынес вопросы по эпидситуации на территории республики, реализации нацпроектов, ситуации с платежами за энергоресурсы, организации работы по защите интересов муниципальных образований в судебных инстанциях.

В совещании приняли участие Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, его первый заместитель Муаед Кунижев, заместитель Марат Хубиев, руководители ряда профильных министерств, главы муниципальных образований республики.

Говоря об эпидситуации, Казбек Коков отметил, что заболеваемость постепенно снижается: в госпиталях остаются 743 пациента, в реанимациях - 73 человека. Уменьшилось и количество выявляемых за сутки зараженных. Несколько госпиталей прекратили прием новых пациентов, из имеющихся 1235 коек занято 62%, в резерве - более 450 коек.

Продолжается иммунизация населения против коронавируса. Открыто 43 пункта вакцинации, мобильные бригады выезжают в организованные коллективы. С начала вакцинации получено 8242 дозы вакцины «Гам-Ковид-ВАК», первый этап иммунизации прошли 3197 человек, второй – больше тысячи.

Несмотря на устойчивую тенденцию к снижению заболеваемости населения коронавирусом, Глава республики отметил, что пока говорить о серьезных послаблениях в ограничительных мерах, в частности, снятии запрета на проведение массовых мероприятий, - преждевременно.

По вопросу реализации национальных проектов и государственных программ Председатель Правительства КБР Алий Мусуков доложил Главе КБР, что основной объем средств уже доведен до муниципалитетов. «В ближайшее время после завершения организационной работы перейдем к практической реализации проектов».

Глава республики напомнил, что главы муниципалитетов должны держать на особом контроле все вопросы, связанные с реализацией нацпроектов.

Муаед Кунижев доложил о ситуации по платежам за энергоресурсы. Казбек Коков поручил провести анализ эффективности собираемости платежей организациями. «Не верю, что население республики не платит за потребление энергоресурсов. Главам муниципалитетов надо усилить контроль за собираемостью платежей с предприятий в первую очередь», - прокомментировал он и поручил главам муниципалитетов провести тщательный анализ ситуации по организациям и принять меры.

Глава также поручил ответственным ведомствам наладить работу по качественному доведению до потребителей квитанций об оплате, обеспечить больший охват потребителей, оплачивающих услуги по единому платежному документу. «Увеличение собираемости платежей за энергоресурсы позволит нам говорить о снижении тарифов, поэтому надо усилить работу в данном направлении», - подчеркнул он.

Отдельно был рассмотрен вопрос организации работы по защите интересов муниципальных образований в судебных инстанциях. Глава республики отметил необходимость более принципиальной позиции в части защиты муниципальной собственности, иных вопросов судебного порядка. «Надо идти до вышестоящей судебной инстанции, раз закон это позволяет. Надо защищать интересы муниципалитета, интересы населения района», - акцентировал он. Глава поручил провести мониторинг по результатам работы в данном направлении в разрезе муниципальных образований.

Глава республики не обошел вниманием недавнюю публикацию в социальных сетях касательно школы в Нижнем Череке, которая нуждается в ремонте. «К сожалению, это не единственная школа в таком состоянии. Таких несколько. Да, сегодня по федеральным программам на это денег не выделено, но мы найдем, как это отремонтировать в 2021 году. Если надо выехать на место — поедем. Но чтобы ни одной школы в республике не осталось в таком состоянии — все, что есть, надо содержать в надлежащем виде. Наши дети должны ходить в школу которая глаз радует, даже если она не новая», - заявил Глава. Он дал поручение главам муниципалитетов в кратчайшие сроки проанализировать ситуацию по всем школам и предоставить результаты в Министерство просвещения КБР для решения вопроса.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения