РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Казбек Коков встретился с Уполномоченным по правам ребенка в КБР Светланой Тлиновой

НИА-Кавказ

5430 1Глава КБР Казбек Коков встретился с Уполномоченным по правам ребенка в КБР Светланой Тлиновой.

С.А.Тлинова доложила о деятельности по защите прав детей. В 2020 году количество личных обращений в адрес уполномоченного сократилось вследствие пандемии, при этом большая часть обращений требовала консультивной помощи. Она отметила, что проводится постоянный мониторинг сигналов о нарушении прав несовершеннолетних в социальных сетях и СМИ, меры принимаются совместно с ответственными службами. Светлана Тлинова в беседе с Главой республики затронула вопросы профилактики детской преступности, заметив, что эта работа должна проводиться в более тесном межведомственном взаимодействии.

Разговор не обошел и тему лекарственного обеспечения детей из малообеспеченных семей и детей с орфанными заболеваниями. Казбек Коков отметил, что за последние два года объемы средств, выделяемых на лекарственное обеспечение из республиканского бюджета кратно увеличились, большинство дорогостоящих препаратов предоставляются адресно за счет федерального бюджета. За период пандемии государством была оказана большая помощь семьям с детьми в виде социальных выплат, и эта помощь будет продолжаться. Вместе с тем он отметил, что данный вопрос будет изучен еще более детально на региональном уровне для улучшения ситуации. Казбек Коков также сообщил, что республика уже взаимодействует с Фондом «Круг добра», созданным Президентом России с целью поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими заболеваниями. В Фонд направлены заявки на девятерых детей, у которых выявлена спинальная мышечная атрофия (СМА).

По информации Уполномоченного по правам ребенка в КБР, за последние годы в республике снизилось количество детей-сирот. В детских домах-интернатах сейчас могут находиться не только дети-сироты, но и дети из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, а также неполных семей, что способствует социализации ребенка, обучению и обеспечению должного ухода. Светлана Тлинова отметила хорошую работу социальных и медицинских учреждений республики по реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, рассказала о насущных потребностях отдельных детских учреждений социального блока.

Беседа носила конструктивный характер и охватила практически все стороны социальной поддержки и проблем детей, нуждающихся в помощи и защите государства.

Казбек Коков в завершение встречи с омбудсменом акцентировал, что защита прав детей является приоритетом государственной политики, и институт уполномоченного при Главе государства в последние годы активно развивается. Он подчеркнул, что беседа с детским омбудсменом состоялась в начале года с целью выявить недочеты в этом направлении и устранить их, а также выразил уверенность, что работа в данном направлении будет активизирована.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.