РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Светлана Алиева о поправках к Трудовому Кодексу, позволяющих компаниям переходить на электронный кадровый оборот

НИА-Кавказ

Одним из направлений трансформации современного общества является цифровизация социальных институтов и процессов, представляющая собой повсеместное внедрение цифровых технологий в разные сферы жизни: промышленность, экономику, образование, управление и т.п. Это явление вызвано стремительным развитием информационных технологий, микроэлектроники и коммуникаций в большинстве стран мира.
Современное управление трансформируется под задачи нового постиндустриального ландшафта, безусловно, меняя свою инфраструктуру, в том числе контент, формы его представления и виды коммуникаций. Поэтому вполне закономерно, что процесс цифровизации (дигитализации) затрагивает, в том числе и кадровые процессы.

Как известно, этот эксперимент стартовал еще в 2020 году, и многие организации внедрили в практику данное новшество. В конце 2020 г. Правительство РФ опубликовало Распоряжение, согласно которому запланирована подготовка законопроекта "О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ (в части перехода на электронный кадровый документооборот)".
Предполагается, что в дальнейшем большинство компаний перейдут на электронный документооборот. В связи с этим возникает вопрос: насколько его внедрение будет эффективно и как минимизировать негативные следствия рисков, возникающих в ходе его применения.
«С одной стороны мы все убедились в неизбежности перехода к цифровым технологиям в условиях самоизоляции, в удобстве передачи и хранении большого объема документов, а с другой – нововведения всегда пугают, вызывают сопротивление. Непривычно, например, осознавать, что человек для работодателя станет «прозрачным» на протяжении всей жизни. Также не совсем привлекательной выглядит идея полного ухода на удаленную работу. Здесь возникают проблемы в большей степени психологического характера. Отсутствие привычных коммуникаций, социализации приведут к деформации организационной культуры. Многие эксперты также называют такие проблемы, как информационная безопасность, высокая стоимость электронной подписи, недостаточно проработанное законодательство и др. Тем не менее, введение электронного документа имеет больше плюсов. Благодаря сокращению трудозатрат, повышению производительности процессов, отсутствию большого потока бумажных документов, экономии средств на приобретение оргтехники, канцелярских товаров и др. достигается оптимизация не только кадровых процессов, но и деятельности всей организации», - рассказала доктор социологических наук, профессор кафедры менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Светлана Алиева.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.