РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов поручил решить проблемные вопросы по незаконно возведенным многоквартирным домам в Дагестане

НИА-Кавказ

10101087Врио Главы Дагестана Сергей Меликов провел 21 января совещание по проблемным вопросам в строительной отрасли региона. Среди ключевых был выделен ход реализации мероприятий по обследованию многоквартирных домов, построенных в Дагестане с нарушениями градостроительных норм.
Раскрывая тему, врио министра строительства РД Малик Баглиев сообщил, что в 2019-2020 годах на территории республики проведено обследование 410 объектов жилищного строительства, что составляет 457 многоквартирных домов, строительство которых осуществлялось с нарушением законодательства о градостроительной деятельности.

Единственным исполнителем работ по проведению технического обследования данных объектов определен ФАУ «РосКапСтрой».
«Госконтракт выполнен полностью, по всем домам были даны заключения. По итогам обследования 105 домов пригодны для проживания, по 351 дому необходимо выполнить мероприятия по завершению строительства, а 1 дом подлежит сносу. Снос объектов капитального строительства, признанных самовольными, проводится только по решению суда. Результаты и заключения переданы администрациям муниципальных образований для принятия решений. В связи с этим муниципальным образованиям необходимо: по 105 домам, признанными пригодными для проживания, инициировать подачу застройщиками либо собственниками жилых помещений исковых заявлений в суд для принятия решения о вводе их в эксплуатацию. По 350 – разработать дорожную карту по каждому дому, определить источник финансирования для завершения строительства и ввода в эксплуатацию. А также инициировать снос дома, по которому принято такое решение», – сообщил глава Минстроя РД. При этом он порекомендовал руководителям муниципалитетов впредь не допускать возникновения таких объектов. Кроме того, было озвучено, что введение в эксплуатацию этих домов позволит дополнительно увеличить ввод жилья на 1,6 млн кв. метров.
Комментарии и пояснения по этим домам также дали Первый вице-премьер РД Батыр Эмеев и мэр Махачкалы Салман Дадаев. В частности, как сказал Батыр Эмеев, уже в качестве пилотного проекта взят один дом, с жителями которого проводится работа по его постановке на учет в ГИС ЖКХ и подключению к коммунальным ресурсам.
«Собрали жильцов этого дома, подаем в суд на признание за ними права на общее имущество, а после – подключаем дом к инженерным сетям. Эту практику мы планируем распространить по всем домам», – пояснил Первый вице-премьер.
По словам директора ФАУ «РосКапСтрой» Юлии Максимовой, по каждому дому даны конкретные рекомендации с перечнем необходимых работ: «Мы выявили лишь один дом, который должен быть снесен, по остальным домам есть заключение об их безопасности. По каждому дому будет кропотливая точечная работа, люди готовы, изъявили желание решать вопросы».
Глава Дагестана, комментируя тему, указал на необходимость повысить эффективность работы соответствующей правительственной комиссии, обратив особое внимание на исполнительскую дисциплину всех ответственных.
«Курирующий вице-премьер должен на себя брать проблему, начиная с крыши и до фундамента каждого несданного дома. Каждый должен исполнять данные ему поручения и нести ответственность за неисполнение. Это предупреждение о низкой исполнительности последнее – больше я предупреждать не буду. До 1 марта работа, о которой говорил Батыр Эмеев, должна быть развернута, с конкретными результатами», – подчеркнул Меликов.
В свою очередь руководители муниципалитетов, где имеются проблемные дома, проинформировали главу республики об устранении выявленных на данных объектах недочетов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения
Сергей Решетняк о перспективах изменения правового регулирования в сфере закупок
В Правительстве РФ согласовано удвоение закупок у малого и среднего бизнеса, а также решено пока не вводить.