РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Первый шаг на пути реформирования исполнительной власти в России

НИА-Кавказ

20-21-46-13Комментарий старшего преподавателя кафедры правового обеспечения деятельности органов власти Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Сергея Решетняка.

Президент России Владимир Путин подписал указ об упразднении Роспечати и Россвязи, их функции переданы Минцифры РФ.
Издание Указа Президента РФ не стало неожиданностью. Ещё 16 ноября Председатель Правительства Михаил Мишустин обозначил начало в январе следующего года реформы исполнительной власти, в соответствии с которой будет проведена оптимизация органов исполнительной власти федерального и регионального уровня.
В соответствии с реформой планируется оптимизация штатов в органах исполнительной власти. В первую очередь это произойдет за счет вакантных должностей. Однако практически сразу председатель комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн дал понять, что речь идёт не только о сокращении вакантных должностей, но и о перераспределении полномочий между органов исполнительной власти, в том числе и за счет ликвидации некоторых из них.
В первую очередь как раз и были обозначены два федеральных агентства (Роспечать и Россвязь), эффективность работы которых вызывала вопросы.
Передача их полномочий Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации смотрится вполне логичным шагом.
Формально оба агентства и так были подчинены Минцифре РФ, фактически выполняя посреднические функции между министерством и непосредственными участниками правоотношений в лице телекоммуникационных компаний, СМИ и книжных издательств.
При этом ежегодно на поддержание работы данных ведомств шли значительные средства, которые не всегда эффективно использовались. Так, к примеру, были вопросы по работе Россвязи в вопросе поддержки специализированных научных учреждений, призванных поддерживать отрасль. Многие из которых фактически дошли до стадии их ликвидации. Выход из прямого подчинения Почты России и вовсе стал предопределяющим для существования агентства как самостоятельной структуры.
Чуть сложнее дело обстоит с Роспечатью, которая выступала органом поддержки отечественных СМИ и книжных издательств. Представители последних выразили опасения, что расформирование агентства приведет к тому, что та работа и проекты, которые им проводились не будут реализовываться в тех же объемах что и раньше, что приведет к существенному сокращению объемов средств государственной поддержки. Что, в свою очередь, приведет к сокращению рынка печатной продукции.
«Однако, указ Президента предусматривает необходимость выработки механизмов безболезненного проведения оптимизации. При этом, максимально постараются сохранить штат сотрудников расформированных Агентств, что безусловно позволит не снизиться качеству работы соответствующих департаментов Минцифры РФ, которым будут переданы функции Россвязи и Роспечати. Напоследок следует отметить, что данные шаги говорят о том, что заявленные изменения в системе органов исполнительной власти в контексте их оптимизации не станут формальностью, а действительно направлены на создание более эффективного управления и функционирования системы органов исполнительной власти», - отмечает Сергей Решетняк.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
На ВТРК «Мамисон» станет возможным оздоровительный туризм
Начальник гидрогеологической службы санаторно-курортного объединения «Курорты Осетии» Нина Гуриева рассказала «НИА-Кавказ» о перспективах развития бальнеологии на курорте Мамисон и целебных свойствах минеральных вод Осетии.