РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Михаил Пиотровский предложил создать международную систему для мониторинга археологических памятников на Кавказе

НИА-Кавказ

WhatsApp Image 2020 11 19 at 14.26.30Генеральный директор Государственного Эрмитажа, академик РАН Михаил Пиотровский принял участие в Международной конференции «Загадка крестово-купольного сооружения на территории крепости Нарын-Кала. История Христианства в Дербенте», в режиме онлайн.

 Исходя из интересов мирового сообщества сегодня и в будущем, Михаил Пиотровский выступил с инициативой создать международную систему для мониторинга состояния крепостей, кладбищ, храмов, памятных мест, археологических городищ на Кавказе, особенно на Южном Кавказе, для изучения существующих вокруг них наследственных и благоприобретенных проблем, связанных с их сохранностью и восприятием миром их духовного и эстетического значения. Объединить усилия под эгидой ЮНЕСКО – было бы действенным и общественно ярким механизмом внедрения культурного наследия, существующего на Кавказе, в культурное самоощущение всего человечества больше, чем это делалось прежде, отметил Пиотровский.   

Он также сообщил, что известные археологи России готовы принять в этом участие как при проведении полевых работ, так и в научных и общественных дискуссиях.

Академик также отметил, что на земле древнего Дербента хранятся удивительные памятники древних культур, уникальных эпох, религий, конфессий.

Говоря о тематике конференции, Михаил Пиотровский подчеркнул, что это событие, которое открывает целый мир, мир Кавказа. Мы говорим об охране памятников и одновременно исследуем их - это то, что нужно делать, и сегодня Дербент  - центр культуры для Кавказа.

Он также отметил, что в Эрмитаже есть раздел Кавказа, где вместе представлены такие разнообразные символы кавказской истории, как шедевры Кубачи, изразцы мавзолея Пир-Хусейна, капитель Храма из Гарни и многое другое.  Все это – части единого мира, который нужно сохранить.

Завершая свое выступление, гендиректор Эрмитажа выразил надежду, что инициатива будет поддержана экспертами конференции.

Ответственный секретарь  Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе дал высокую оценку предложенной инициативе, отметив, что по итогам мероприятия будет создана резолюция, где это предложение будет отражено и в дальнейшем передано в ЮНЕСКО на рассмотрение.  


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Фарман Кулиев: Нынешней молодежи не хватает достаточных знаний из области нравственного и психологического образования
На рассмотрение в Государственную думу внесён законопроект, целью которого является реформирование молодежной политики в государстве.Согласно предложенной инициативе, возраст молодежи может быть изменен — молодыми людьми буду считаться граждане в возрасте от четырнадцати до тридцати пяти лет.