РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Депутаты провели разъяснительную работу с жильцами самовольно возведенных многоквартирных домов для доступа в жилые помещения

НИА-Кавказ

Во исполнение поручения Правительственной комиссии Республики Дагестан по выработке предложений о возможности приведения самовольно возведенных на территории Республики Дагестан многоквартирных домов в соответствии с установленными законодательством требованиями, депутатами городского Собрания  проведена разъяснительная работа с жильцами, заселившимися в дома подлежащих обследованию, благодаря чему был обеспечен доступ специалистам ФАУ «РосКапСтрой» к обследованию домов для оформления их ввода в эксплуатацию.

Всего в республике насчитывается 410 самостроев, в г.Махачкале 354. Именно Дагестан решено было сделать пилотной площадкой, на которой отработают механизмы решения проблемы незаконно возведенных жилых многоэтажек. Первым шагом станет оценка технического состояния самостроев, которой уже занимается подведомственная минстрою РФ компания «Роскапстрой». Со слов депутатов до конца года в городе специалисты планируют обследовать 13 зданий. Главные критерии, которыми будут руководствоваться эксперты, - надежность фундамента и устойчивость построек с учетом сейсмичности региона. По итогам работы будут выданы заключения о техническом состоянии зданий и сделаны выводы, которые оценят власти региона и федеральное правительство. 

«Речь идет о многоквартирных домах, построенных незаконно или недостроенных, где-то дома полностью проданы и заселены, где-то еще не успели. Наша задача – разобраться с ситуацией и провести разъяснительную работу с жильцами домов, для доступа в жилые помещения» - отметил Председатель Собрания Марис Ильясов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения
Рашид Темрезов: «Уверен, что Карачаево-Черкесия готова к взятию новых высот»
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов рассказал «Газете.Ru» о стратегических планах республики в социальной сфере и экономике, борьбе с пандемией коронавируса, а также о привлечении инвесторов и способах снижения финансовой зависимости от федерального центра.