РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Решетняк о перспективе появления цифрового рубля

НИА-Кавказ

На протяжение двух последних лет ведется активная работа по интеграции в гражданское правовое и финансовое поле понятий цифровых прав.
Сам по себе вопрос о цифровых правах возник в свете увеличения операций с криптовалютами, что требовало создания эффективного механизма правового регулирования.

Однако законодатель столкнулся с проблемой узаконивания криптовалют, поскольку по своей сути они являются денежными суррогатами, не имеющими государственного эмитента. Что делало невозможным признания законности любых финансовых операций, в которых криптовалюта выступала бы не в качестве товара, а средством платежа.
Центробанк постарался устранить эту коллизию за счёт создания третей формы национальной валюты (наравне с наличным и безналичным обращением рубля).
Фактически, цифровой рублю станет как раз криптовалютой, но при этом имеющей эмитента в лице Банка России, и официально принятого в качестве денежной единицы в нашей стране, что позволит совершать платёжные операции с его использованием.
Однако, существует риск, что такой вариант не будет принят на рынке, поскольку в последнее время, криптовалюты стали не столько средством платежа, сколько средством инвестирования. Инвестиционные возможности цифрового рубля будут существенно ниже иных криптовалют, поскольку он будет привязан к курсу национальной валюты, коей, по сути, и является.
Однако, в свете развития цифровых прав и осуществления цифровых финансовых операций без дублирования на материальном уровне, появление и внедрение цифрового рубля будет востребовано уже в ближайшие пять-десять лет, поскольку в этот временной промежуток велика вероятность отказа от наличного обращения и перевод всех расчётов в безналичную сферу.
«При этом нужно чётко понимать, что сейчас речь пока о первых попытках внедрения (скорее даже эксперимента) такого рубля, направленных на выявление сложностей его использования. Так, ещё до официального появления данной формы национальной валюты стоит отметить вероятность использования цифрового рубля для проведения не совсем законных операций, отсутствие его обеспеченности и высокую волатильность.
Но есть и плюсы: снижение стоимости трансакций, а также объема нагрузки на банки и платежные системы; расширение возможностей осуществления трансграничных платежей; снижение зависимости от доллара и, как следствие, уменьшение подверженности санкциям со стороны третьих стран.
В любом случае, появление цифровой формы национальной валюты стоит рассматривать как логическое продолжение вектора на интеграцию в финансовое и гражданско-правовое поле цифровых прав и увеличение операций с ними в свете цифровизации страны», - рассказал старший преподаватель кафедры правового обеспечения деятельности органов власти Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Сергей Решетняк.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Руслан Бзаров: Название «Мамисон» уже получило международную известность
«Мамисон стал известен как площадка будущего лыжного туристического курорта и название уже получило международную известность. Раньше трудно было представить, что кто-то знает, что значит это слово и где это находится. Но уже приятно одно то, что осетинское название и Осетия в целом звучат», — начал свой рассказ корреспонденту «НИА-Кавказ» историк-кавказовед, общественный деятель, специалист по скифо-сарматской и аланской истории и культуре, доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров.