РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Правительство РСО-Алания утвердило итоги социально-экономического развития за первое полугодие 2020 года

НИА-Кавказ

DSC 8200-2По итогам первого полугодия 2020 года отмечена положительная динамика важнейших макропоказателей, характеризующих социально-экономическое развитие республики. Вместе с тем, есть ряд показателей, где динамика отрицательная. Об этом, выступая с соответствующим докладом на заседании Правительства РСО-Алания, заявил министр экономического развития Казбек Томаев.

По его словам, индекс промышленного производства по всем видам экономической деятельности составил 125,9%. Объем отгруженной промышленной продукции за отчетный период вырос на 25% к показателю за аналогичный период 2019 года, составив 15 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию жилья в I полугодии 2020 года вырос на 6,8% (134,1 тыс. квадратных метров общей площади).

– Таким образом, если считать с 2016 года, отметка по введенному в эксплуатацию жилью приближается к 1 миллиону квадратных метров, – отметил министр.

В первом полугодии текущего года доходы консолидированного бюджета республики, включая безвозмездные поступления из федерального бюджета, составили 18,9 млрд рублей, что на 25,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В структуре доходов консолидированного бюджета на долю налоговых и неналоговых доходов приходится 39,9%, или 7,6 млрд рублей.

Государственный долг республики на 1 июля 2020 года составил 9,17 млрд рублей, что на 2,6% меньше уровня соответствующего периода 2019 года (9,4 млрд руб.).

Среднемесячная начисленная заработная плата по итогам января-июня 2020 года равна 29 888,6 рублей (106,5%), реальная заработная плата – 104,6%.

– Подчеркну, что речь идет о начисленной заработной плате, которая включает в себя НДФЛ, – пояснил Казбек Томаев.

Производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 12,7% к аналогичному периоду 2019 года и составило 4,9 млрд рублей. На конец июня 2020 года численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий достигла 93,9 тыс. голов (на 5,4% больше, чем на соответствующую дату 2019 года), сообщет Министерство экономического развития Республики Северная Осетия-Алания.

Производство продукции животноводства в хозяйствах всех категорий в первом полугодии 2020 года составило: скота и птицы на убой в живом весе – 17,4 тыс. тонн (на 17,9% больше, чем за соответствующий период 2019 года), молока – 83,4 тыс. тонн (на 10,7% больше), яиц – 40,7 млн штук (на 9,6% больше).

Новым динамично развивающимся направлением министр назвал рыбоводство. В результате государственной поддержки в рамках профильных программ производство товарной рыбы в первом полугодии 2020 года составило 1576 тонн – это в 4,5 раза больше, чем за соответствующий период 2019 года. Основными производителями являются компании «Остров Аквакультура», «Арлан Фиш», «Аквастрой», «Ир-фиш», «Ир-форель».

Посевные площади под урожай 2020 года в сельскохозяйственных организациях достигли 96,7 тыс. гектаров, что на 0,8% больше, чем в 2019 году.

На поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2020 году из всех уровней бюджета будет направлено 467,6 млн рублей. За январь-июнь уже выделено 189,8 млн рублей (176,7 млн рублей из федерального бюджета и 13,1 млн рублей из республиканского).

Среди отмеченных проблем – дефицит комплексов по хранению картофеля, плодов и овощей. Поэтому одним из приоритетных направлений инвестирования определено строительство современных мощностей по хранению, первичной обработке и переработке сельскохозяйственной продукции, которое ведется рядом крупных компаний в рамках республиканской госпрограммы по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

В отчетном периоде зафиксировано увеличение объемов производства электроэнергии в 3,2 раза, что обусловлено вводом в феврале текущего года Зарамагских ГЭС-1. Это, в свою очередь, способствовало росту производства в топливно-энергетическом комплексе в 2,2 раза.

Несмотря на общий рост объемов отгруженной продукции, снижение допущено на предприятиях по производству одежды – на 43,9%, строительных металлических конструкций и изделий – 35,8%, электрического оборудования – 42,6% и ряду других.

– Серьезными факторами, которые тормозят развитие промышленности республики, помимо сокращения спроса в результате распространения коронавирусной инфекции, являются устаревшая материально-техническая база, достаточно низкая конкурентоспособность, отсутствие собственных средств у предприятий на освоение, разработку и внедрение современных технологий, – отметил Казбек Томаев.

Министр остановился и на показателях с отрицательной динамикой. Количество безработных возросло более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 15,4 тысячи человек. Оборот розничной торговли в январе-июне 2020 года равен 48,8 млрд рублей, в сопоставимых ценах это 86,2% к соответствующему периоду прошлого года.Сводный индекс потребительских цен в июне 2020 года сложился на уровне 102,9% к декабрю 2019 года.

Доклад главы профильного ведомства прокомментировал председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев.

– Отмечено увеличение производства товарной рыбы, других видов продукции, и нам нужно провести анализ факторов, которые способствовали росту этих отраслей. Если мы определяем их выгодность, то ресурсы господдержки необходимо направить именно туда с тем, чтобы получить новые рабочие места и дополнительные доходы в бюджеты муниципальных образований. Те сферы, по которым мы видим негативные процессы по итогам первого полугодия текущего года, тоже требуют глубокого анализа и большей конкретизации. Что касается государственных программ и национальных проектов, то задача всех органов управления – до конца текущего года успешно завершить, – сказал премьер-министр.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.