РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным

НИА-Кавказ

20200531Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).

- Основным источником формирования средств ПФР являются социальные страховые взносы, которые уплачивает работодатель с суммы выплат и вознаграждений, начисленных в отношении каждого работника с начала года нарастающим итогом, - отмечает декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института РАНХиГС, кандидат экономических наук Оксан Ступникова. - В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой и введением ограничительных мер значительное число работодателей вынуждены были приостанавливать свою деятельность, в связи с чем не начисляли заработную плату, и, как следствие, не платили взносы в Пенсионный фонд РФ. Более того, государство для поддержки предпринимателей предоставило отсрочку по уплате взносов, а также позволило снизить тариф по страховому обеспечению с 30% до 15%. Этими факторами и объясняется формирование дефицита.
Однако, цифры показывают, что в течение первых шести месяцев в Пенсионный фонд РФ поступило средств на 15,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Данный факт объясняется тем, что в Пенсионном фонде РФ выросла доля средств, направляемых из федерального бюджета. Она составила чуть менее 50% (45,8%), в то время как в прошлом году составляла порядка 38%.
Такая поддержка из федерального бюджета обусловлена новыми выплатами, которые осуществляет Пенсионный фонд РФ, большинство из которых (пять из семи) связаны с поддержкой населения в условиях пандемии. Это и выплаты семьям с детьми в возрасте от 3 до 16 лет (10000 руб.); и выплаты семьям с детьми в возрасте до 3 лет (5000 руб.) и пр.
Таким образом, дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным и тогда возникнет проблема поиска средств его финансирования.
Вероятно, покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда РФ будет осуществлено за счет трансфертов из федерального бюджета или средств Фонда национального благосостояния.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Фарман Кулиев: Нынешней молодежи не хватает достаточных знаний из области нравственного и психологического образования
На рассмотрение в Государственную думу внесён законопроект, целью которого является реформирование молодежной политики в государстве.Согласно предложенной инициативе, возраст молодежи может быть изменен — молодыми людьми буду считаться граждане в возрасте от четырнадцати до тридцати пяти лет.