РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Эксперты региона обсудили вопросы грядущих конституционных изменений в России

НИА-Кавказ

image-26-02-20-08-03В Пятигорске прошёл экспертный круглый стол «Изменения в Конституции РФ: причины, идеи, контуры нового дизайна», организатором которого выступил Ставропольский филиал Фонда развития гражданского общества.

Северо-Кавказский институт РАНХиГС представили директор центра «Высшая школа государственного управления», кандидат политических наук Екатерина Агеева, руководитель студенческого научного общества, студент 3 курса Ислам Ахциев, студенты 2 курса Ахмат Хасанов и Виталий Караулов.

На мероприятии состоялось обсуждение итогов социологических исследований Левада-Центра, а также вопросов возможности создания конституции «на все времена», её места в договорных отношениях между обществом и государством, как нового консенсуса.

С докладами выступили директор Ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор политических наук, профессор Геннадий Косов, директор центра «Стратегикон» Александр Хоффман и доктор политических наук, заведующая кафедрой гражданского права и процесса Пятигорского государственного лингвистического университета Галина Станкевич.

Участники круглого стола сошлись dj мнении, что для адекватной реализации конституционных изменений должен быть запущен всеобъемлющий законотворческий процесс с вовлечением широкой общественности, институтов гражданского общества, экспертного и научного сообщества.

Екатерина Агеева отмечает, что очевидно, потребность во внесении изменений в конституцию назрела. Период ее принятия в 1993 году характеризовался неопределенностью и неустойчивостью, поэтому требовалось своевременно и быстро закрепить статус конституционно-договорной федерации. «Позитивным фактором пересмотра документа можно считать активизацию гражданского общества в обсуждении общественно значимых задач. Вместе с тем, смущают предложения о внесении в конституцию и тех норм, которые уже регулируются российским законодательством, например, запрет на иностранное гражданство для чиновников. Не приветствую и саму технологию голосования- фактически, состоится скорее плебисцит, а не референдум», - подчеркнула эксперт.

«В названии круглого стола прозвучала фраза "контуры нового дизайна", однако мы говорим не только о дизайне, это контуры новой реальности, в которой нам всем предстоит жить, поскольку заявленные поправки, преимущественно, касаются социальной сферы. Конституционная реформа, безусловно, является историческим событием, которое затронет все слои населения. Именно поэтому сегодня наблюдается активное включение широкой общественности в обсуждение вопросов конституционных изменений. В тоже время мы видим и полное отсутствие качественной работы по содержательному информированию населения о заявленных поправках в основной закон государства, что может сыграть с нами злую шутку», - поделился руководитель студенческого научного общества СКИ РАНХиГС Ислам Ахциев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Михаил Бабич: «Эльбрус» и «Архыз» должны стать драйверами роста экономик регионов СКФО
Первый заместитель Министра экономического развития РФ Михаил Бабич провел выездные совещания по развитию ведущих курортов СКФО «Архыз» и «Эльбрус». В состав делегации вошли главы Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, а также директор департамента стратегического и инвестиционного развития СКФО Игорь Храновский, его заместитель Виктор Денисенко, генеральный директор компании «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев.