РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Махмуд-Али Калиматов провел свою первую в должности руководителя республики пресс-конференцию

НИА-Кавказ

d93688ea8f47d008a7ce7ab93a08ed45В Магасе, в студии телерадиокомпании «Ингушетия», состоялась пресс-конференция Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова. Представители республиканских телеканалов, федеральных и региональных СМИ смогли задать интересующие их вопросы. В ходе своего первого на посту руководителя республики диалога с журналистами, Махмуд-Али Калиматов ответил на более чем 35 общественно значимых вопросов. Мероприятие продлилось около 3 часов, основную его часть составили темы, касающиеся общественно-политической обстановки и социально-экономического развития региона.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов заявил журналистам о необходимости внесения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) около 900 башен, расположенных в республике.

"Сегодня у нас около тысячи таких объектов в государственном реестре, а около 900 башен пока в реестер не попали. Мы проговаривали на днях эту тему, чтобы ускорить процедуру внесения в госреестр историко-архитектурных памятников все наши сооружения, которые нам достались от наших предков", - сказал Глава региона.

Махмуд-Али Калиматов подчеркнул, что необходимо сохранить эти объекты для потомков. " Если мы хотим сохранить их для потомков, то надо понимать, что вне зависимости от того, кому эти башни принадлежат, они достояние всей республики, которое необходимо сохранить для последующих поколений", - сказал руководитель субъекта.

Кроме того, он отметил, что необходимо соблюдать определенные меры, чтобы не испортить объекты при их реставрации. Глава региона добавил, что историческое наследие должна быть доступно для всех.

«Для начала я предлагаю поставить перед каждой башней изгороди, которые смогут уберечь от пагубного воздействия на них хаотично пасущихся, без какого-либо надзора скота, а также от отдыхающих, которые не относятся к историческому наследию должным образом. Смотреть башни едут не только местные жители, но и туристы. История для них должна быть доступной, но правильно организованной. Надо продумать вопросы централизованной стоянки для автомобилей, расположения биотулетов и пр.», - подчеркнул Махмуд-Али Калиматов.

Комментируя вопрос журналиста о случившемся факте вандализма в селении Бейни, где частично были разрушены древние башни, Глава региона ответил, что на данный момент по этому факту возбуждено уголовное дело и идет расследование.

«Лица, причинившие вред башням архитектурного комплекса Бейни, понесут уголовное наказание. Привлечение к ответственности станет для всех примером того, что подобные преступления не останутся безнаказанными» - заключил Глава региона.

На территории Джейрахского района расположено более двух тысяч памятников истории и культуры. Первоочередными вопросами сохранения объектов культурного наследия является их учет и регистрация в едином государственном реестре объектов культурного наследия, а также проведение работ по сохранению.

Для реализации указанных целей утверждена государственная программа Республики Ингушетия «Культурное наследие», которая предусматривает ряд мер по сохранению объектов культурного наследия. Главой региона даны соответствующие поручения Минфину Ингушетии о рассмотрении вопроса ее финансирования в части учета и проведения работ по сохранению объектов культурного наследия.

Он отметил также, что власти Ингушетии в 2020 году заложили в бюджет 138 млн рублей на закупку льготных лекарств для жителей республики, что в девять раз больше, чем в прошлом году. В 2019 году на лекарственное обеспечение было предусмотрено 15 млн рублей.
"С уверенностью заявляю, что в этом году 138 млн рублей выделено только на лекарственное обеспечение. Они сегодня заложены в бюджет, все обязательства будут выполнены. Я говорю откровенно - недопустимо наживаться на здоровье детей и инвалидах. Возможно, это слишком эмоционально, но мы сделаем все, чтобы максимально активизировать работу всех компетентных и ответственных органов», - сказал Глава региона, напомнив, что в 2019 году поступали жалобы от жителей региона из-за нехватки лекарств.

С 2021 года власти Ингушетии будут направлять на целевые места абитуриентов в технические вузы страны. По словам Главы Ингушетии, в республике в целом не хватает работников технических специальностей.

« В 2021 году мы будем направлять молодых ребят на целевые места для получения технических профессий. Если абитуриенты хотят быть айтишниками, программистами или инженерами, мы им поможем. На молодежном форуме «Машук» я видел очень много продвинутых ребят, которые изобретают интересные вещи, но для них нет базы и финансовой помощи. Я убежден, что новый министр экономики Лиана Плиева будет формировать будущее экономического развития региона с учетом актуальности этого направления» - сказал Глава региона.

Махмуд-Али Калиматов также сообщил, что в одном из колледжей Ингушетии откроют отделение для подготовки специалистов лифтового хозяйства.

"Мы сейчас создаем на базе одного из колледжей отделение, где будут готовить специалистов лифтового хозяйства. У нас 220 лифтов, но нет обслуживающего персонала. В случае их поломки приезжают специалисты из соседних регионов ", - сказал руководитель региона.
Говоря о перспективах развития аграрного сектора Республики Ингушетия, Махмуд-Али Калиматов отметил, что сельское хозяйство – одна из наиболее благодатных сфер региона, однако, несмотря на это, показатели по обеспечению населения продуктами питания за счет собственного производства на сегодняшний день очень низкие.

«Мне неприятен тот факт, что подавляющее количество продуктов питания в регионе привозное. Обеспеченность овощами за счет собственного производства в Ингушетии составляет всего лишь 8%, яйцами - 18.3%, мясом – 20.7%», - сказал Глава Ингушетии.

По его словам, в субъекте наблюдается сильная разбалансированность в вопросах финансирования и целевого использования мер государственной поддержки сельскохозяйственных предприятий. Также Махмуд-Али Калиматов отметил, что за использованием по назначению средств, выделяемых владельцам предприятий на развитие хозяйств, необходим жесткий контроль.

«На данный момент по моему поручению проводится ревизия всех земель сельскохозяйственного назначения, выделенных ГУПам региона на правах аренды (25227 га). Недобросовестные владельцы хозяйств будут лишены государственных угодий. Я лично буду контролировать этот вопрос. Каждый гектар земли должен быть использован по назначению», - заверил Глава региона.

Кроме того, проверкам будут подвержены КФХ республики, получившие гранты и субсидии на развитие.

«Недавно я посещал ряд крестьянско-фермерских хозяйств региона и во время этой поездки убедился в том, что у нас есть люди, которые скромно, засучив рукава, работают на фермах, принося огромную пользу Ингушетии. Ярким примером служит КФХ «Кодзоев Исропил Исаевич» в с.п. Кантышево. Именно таким людям я намерен всячески помогать и уделять внимание. Помощь от государства должны получать те, кто реально что-то делает», - добавил Махмуд-Али Калиматов.

В завершение руководитель региона призвал жителей Ингушетии изучить предлагаемые Министерством сельского хозяйства РФ программы поддержки аграрной отрасли, гранты для начинающих фермеров и воспользоваться. Глава Ингушетии привел в пример опыт Ставрополя, где люди, не выходя из дому, занимаются частным предпринимательством, прилично на этом зарабатывая, а также выдавая по 5 тонн яблок с подворья государству, что позволяет значительно обеспечить жителей своего региона местными плодами.

«КФХ ли это, частное ли подворье – земли Ингушетии не должны стоять поросшими бурьяном. Мы должны приучать своих детей к труду, учить их возделывать почву, своим трудом выращивать картошку, морковь, редиску и другие продукты», - заключил Глава.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Азамат Тлисов: Без мер принятых Правительством РФ по поддержке экономики ситуация на рынке труда была бы гораздо хуже
Данные Росстата за второй квартал по уровню безработицы свидетельствуют о её продолжающемся росте. Лидером по-прежнему остается Северный Кавказ. Более 14% всех зарегистрированных безработных в стране жители СКФО.