РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дагестане в 2020 году планируется ввести в эксплуатацию 149 объектов

НИА-Кавказ

0099Премьер-министр Дагестана Артём Здунов сегодня, 23 января, провёл совещание по вопросу строительства в регионе объектов в рамках федеральных и республиканских программ.

Подчёркивая особую важность строительства социальных объектов в Дагестане, Председатель Правительства РД констатировал, что в последние годы этому вопросу уделяется особое внимание. Результатом этого стало то, что количество строящихся объектов социальной инфраструктуры, включая школы и детские сады, выросло почти в 4 раза – с 46 в 2017 году до 179 в 2019 году.
«Вы понимаете, какая нагрузка сейчас на строительный комплекс и почему мы здесь должны работать как часы согласно плану-графику. Соответственно, объёмы финансирования Республиканской инвестиционной программы с учетом принятого бюджета на 2020 год выросли в 7,5 раза», – сообщил глава кабмина, обратив внимание на ответственность при принятии решений, которую несут собравшиеся представители профильных ведомств.
«За счет предусматриваемых средств в 2020 году необходимо ввести в эксплуатацию 149 объектов: 26 объектов общего образования, 43 объекта дошкольного образования, 4 объекта здравоохранения. Кроме того, 11 объектов газификации, 52 – водоснабжения, один – электроснабжения. Также в этот список вошли спортивные объекты и один объект культуры, который имеет для нас большое значение. Это «Дом Танца» для заслуженного академического ансамбля «Лезгинка», надо уделить пристальное внимание его ускоренному строительству», – расставил приоритеты Артём Здунов.
Отдельно остановился Председатель регионального Правительства на строящихся объектах в рамках национальных проектов «Демография» и «Образование». Напомнив о том, что в соответствии с постановлением Правительства РФ определён единый исполнитель – Главное военно-строительное управление №4, премьер-министр отметил, что в прошлом году все объекты были законтрактованы.
«В этом году мы должны приложить максимум усилий, чтобы завершить все объекты к 1 сентября и это с учётом их лицензирования. Надо пройти все необходимые процедуры, чтобы дети с сентября могли учиться в новых школах. Также большое внимание прошу уделить объектам водоснабжения. Если в 2017 году в республике строилось всего 4 объекта водоснабжения с объемом финансирования 44,7 млн рублей, то на 2020 год в бюджет заложено уже 3,2 млрд рублей на строительство 82 объектов», – обозначил глава кабмина.
Кроме финансов в рамках национальных проектов, в обсуждаемую сферу будут направлены и значительные средства из республиканского бюджета. В этой связи Председатель Правительства призвал руководителей держать под повышенным контролем проектизацию и распределение сил при выполнении этих работ.
«Еще один объект, который требует повышенного внимания, – строительство канализационного коллектора «Каспийск-Махачкала». Это стратегически важный объект не только для Махачкалы, но и для всей республики. У нас уже определён исполнитель работ. Нужно незамедлительно приступить к проектированию объекта с учётом того, что там уже было сделано, и перейти непосредственно к строительству», – нацелил он.
После этого более детально была обсуждена проводимая в строительной сфере работа: руководители министерств, каждый по своему направлению, доложили, на каком этапе находятся объекты. Обращаясь к присутствующим, Артём Здунов поручил обеспечить своевременное проведение всех запланированных работ и эффективно реализовать поставленные задачи.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).