РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рашид Темрезов считает, что изменения в программе материнского капитала позволят республике укрепить свои лидерские позиции в стране по рождаемости.

НИА-Кавказ

19Изменения в программе материнского капитала, о которых накануне в ходе своего Послания Федеральному Собранию заявил Президент страны Владимир Путин, позволят Карачаево-Черкесской республике укрепить свои лидирующие позиции среди регионов России по уровню рождаемости, убежден Глава КЧР Рашид Темрезов.

По итогам 2019 года Карачаево-Черкесия стала одним из трех регионов России, наряду с Ингушетией и Москвой, где наблюдается рост рождаемости. Об этом на этой неделе сообщил министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин.

Так, в минувшем году в Карачаево-Черкесии всего на свет появились 5134 малышей, что превышает показатели 2018 года на 160 человек. Причем, важно отметить, что наблюдается положительная тенденция увеличения количества многодетных семей, то есть в республике заметен рост числа родившихся третьих, четверых, пятых и последующих детей в семьях. Так, в частности, согласно оперативным данным ЗАГСа, в республике на свет появились свыше 250 малышей, являющихся в своих семьях пятыми и последующими детьми.

Хороших показателей рождаемости удалось достичь в том числе за счет эффективной системы поддержки материнства и детства, включающая государственное финансовое стимулирование рождаемости за счет предоставления ряда льгот, пособий и выплат, в том числе – региональных мер.

«Накануне Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в рамках своего Послания Федеральному собранию завил о своем решении продлить программу материнского капитала минимум до 31 декабря 2026 года и предложил внести изменения в программу, ключевой целью которой и является стимулирование семей к рождению второго ребенка и последующего ребенка. Материнский капитал на первого и увеличенный на второго ребенка – эти новшества, я уверен, позволят республике укрепить свои лидирующие позиции среди регионов России по уровню рождаемости», - прокомментировал Послание Президента Рашид Темрезов.

Важно подчеркнуть, что в Карачаево-Черкесии наряду с федеральными, действует ряд региональных мер стимулирования рождаемости, в том числе и региональный маткапитал для семей, имеющих четырех или более детей - единовременная выплата из в размере 105,5 тысяч рублей, которая предоставляется за счет средств республиканского бюджета. Сегодня получателями данной меры в республике является 573 человек. Кроме того, в КЧР предусмотрена финансовая поддержка семей, в случае рождения второго ребенка - единовременная выплата в размере 20 000 рублей за счет средств республиканского бюджета, которая является новой мерой поддержки семей со вторым ребёнком, осуществляется с 2019 года. Получателями этой меры являются свыше тысячи семей. Финансовая поддержка семей, в случае рождения третьего ребенка - ежемесячная денежная выплата в размере 10 402 рублей осуществляется за счет средств консолидированного бюджета. Кроме указанных выплат оказываются и другие меры социальной поддержки семей, имеющих детей, в соответствии с действующим законодательством.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).