РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Чеботарёв: «Северный Кавказ показывает устойчивый рост инвестиций в основной капитал и улучшение качества жизни населения»

НИА-Кавказ

6565612 декабря в пресс-центре информационного агентства ТАСС состоялась итоговая пресс-конференция Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарёва. Глава Минкавказа России рассказал журналистам об основных итогах социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа в 2019 году и о планах работы ведомства на 2020 год.

«На Северном Кавказе за 10 месяцев отмечается самый большой рост инвестиций в основной капитал - 8,1%. Субъекты СКФО продемонстрировали рост по производству продукции животноводства в сельхозорганизациях - 8,6%. Здесь мы видим очень хороший рост, хороший спрос как внутри рынка, так и на внешних рынках», - рассказал Сергей Чеботарёв.

В субъектах РФ, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ, по-прежнему сохраняется самый высокий в России естественный прирост населения, идет снижение показателей смертности, в том числе и младенческой.

Сергей Чеботарёв подчеркнул в своем выступлении, что новая структура госпрограммы социально-экономического развития СКФО, которая была адаптирована в соответствии с новыми приоритетами, в том числе «майским» указом Президента РФ, начинает показывать первые положительные результаты.

Основной упор в обновленной госпрограмме сделан на повышение уровня инвестиционной привлекательности регионов Северного Кавказа, создание условий для предпринимательской инициативы.

Минкавказ России оказывает поддержку реализации на территории СКФО инвестиционных проектов. В настоящее время все запланированные проекты находятся в стадии реализации. Из поддержанных в 2018-2019 годах в настоящий момент реализованы 12 проектов, которые позволили создать около 800 рабочих мест и привлечь 2,7 млрд рублей внебюджетных инвестиций в регионы.

Сегодня еще ряд проектов находятся на завершающей стадии и до конца этого года запланировано введение их в эксплуатацию, что позволит создать еще порядка 1000 рабочих мест.

Также Сергей Чеботарёв рассказал представителям СМИ об итогах IV бизнес-форума «Инвестируй в Кавказ», который прошел в начале декабря в новом выставочном центре «Минводы ЭКСПО» и собрал более тысячи участников.

Кроме того, в ходе пресс-конференции были озвучены итоги деятельности туристического кластера СКФО. В целом на Северном Кавказе наблюдается положительная динамика туристического потока. По официальным данным Росстата, за 9 месяцев 2019 года прирост турпотока составил 24% к такому же промежутку времени за 2018 год.

Глава Минкавказа России напомнил журналистам, что в сентябре этого года в состав туристического кластера СКФО включена особая экономическая зона «Мамисон», развитие которой предполагается в рамках 1-го этапа (наряду с развитием курортов «Архыз», «Эльбрус» и «Ведучи»).

ОЭЗ «Мамисон» является одной из наиболее перспективных площадок на территории Северо-Кавказского федерального округа для развития горнолыжного туризма. Общий потенциал курорта оценивается в 280 км горнолыжных трасс и 80 подъемников. Учитывая природные и климатические условия, курорт в будущем уверенно сможет занять место в десятке крупнейших горнолыжных курортов мира.

Для гостей курортов Северного Кавказа готовится насыщенная новогодняя программа: семейные и детские программы, конкурсы и розыгрыши призов, подарки от Деда Мороза, вечерние гулянья и праздничный салют. Например, 25 декабря на курорт «Архыз» приедет Дед Мороз из Великого Устюга, он откроет первую «сказочную» метеостанцию для наблюдения за климатом кавказских гор.

В ходе пресс-конференции Сергей Чеботарёв ответил на вопросы журналистов, в том числе о разработке законопроекта о развитии горных территорий, о реализации эксперимента по курортному сбору, о подпрограмме «Комплексное развитие инфраструктуры и благоустройство Кавказских Минеральных Вод».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).