РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северной Осетии в рамках проекта «Бережливый регион» к концу года откроется учебный центр «Фабрика процессов»

НИА-Кавказ

6024В Северной Осетии участниками федерального пилотного проекта «Бережливый регион» на сегодняшний день являются 53 организации – как госучреждения, так и частные производственные предприятия. Успешно реализовано более 200 проектов, которые позволили оптимизировать те или иные процессы. В следующем году число таких проектов планируется довести до тысячи. Об этом стало известно на расширенном заседании Координационного совета по реализации проекта «Бережливый регион», которое провел Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров.

Глава региона в первую очередь поблагодарил за методическую помощь в реализации проекта Владимира Арженцова – руководителя проекта производственной системы «Росатом», который также был участником заседания. Вячеслав Битаров напомнил присутствующим о важности и необходимости внедрения современных клиентоориентированных технологий в государственных учреждениях, предприятиях и организациях.

- Наша общая цель – работать на благо людей. Поэтому использование бережливых технологий позволяет создавать более комфортные условия для наших граждан для получения государственных услуг, экономит время и средства как госслужащих, так и граждан. И работа должна вестись не ради галочки, а направлена на достижение конкретных положительных результатов в работе. А они за время реализации проекта во многих организациях есть, - сказал, открывая совещание глава республики.

С отчетом о проделанной работе выступил Сослан Бериев – руководитель Проектного офиса. Он напомнил, что пилотный проект в республике реализуется с 2018 года. Как отметил докладчик, от заинтересованности руководителей министерств и ведомств зависит эффективность внедрения бережливых технологий. В качестве примеров он привел Министерство здравоохранения, Министерство труда и социального развития, Комитет по занятости населения, Поликлинику №1 г. Владикавказа, Северо-Кавказский медицинский центр г. Беслана. Из промышленных предприятий республики наибольших успехов добились на Владикавказском вагоноремонтном заводе.

Положительно оценил достижения Северной Осетии в реализации проекта «Бережливый регион» и Владимир Арженцов.

- Из 53 организаций успешно работают 23, у остальных еще есть над чем работать. Республика в целом активно включилась в реализацию проекта. Уверен, взятый темп будет продолжен и в следующем году больше организаций и предприятий возьмут на вооружение бережливые технологии и на практике убедятся, что они сегодня работают на их благо, помогая совершенствовать и улучшать условия труда, - подчеркнул Арженцов.

Как он продолжил, в Северо-Кавказском многопрофильном медицинском центра разработан и внедрен уникальный проект оптимизации выдачи лекарственных средств, и положительным опытом заинтересовались многие коллеги из других регионов.

В ходе совещания стало известно о том, что в конце года на базе Северо-Осетинского пединститута в рамках пилотного проекта «Бережливый регион» будет создан учебный центр «Фабрика процессов», задача которого – подготовка специалистов в области бережливых технологий.

Вячеслав Битаров также поручил главам районов распространить опыт реализации проекта и в муниципалитетах. Вовлечь в него не только государственные учреждения, но и частные производственные предприятия.

- Для этого необходимо собрать предпринимателей и предоставить им всю необходимую информацию о положительном влиянии бережливых технологий, - нацелили участников заседания Вячеслав Битаров.

Также в ходе совещания было поддержано предложение о внедрении системы поощрений тех организаций, министерств и ведомств, которые добились наиболее существенных результатов в оптимизации рабочих процессов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Екатерина Агеева: растет процент ребят, готовых после окончания вуза остаться на своей малой родине
Поводом для беседы корреспондента НИА – Кавказ с заведующей научно-исследовательской лабораторией Северо-Кавказского института РАНХиГС, кандидатом политических наук Екатериной Агеевой стал прошедший в поселке Архыз в Карачаево-Черкесии 7-9 ноября Межрегиональный научно-практический молодежный форум "Межкультурный диалог".