РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вячеслав Битаров встретился с чрезвычайным и полномочным послом Исламской Республики Иран в РФ Мехди Санаи

НИА-Кавказ

5251Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров встретился с прибывшим с рабочим визитом во Владикавказ чрезвычайным и полномочным послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи.

В рамках диалога обсуждено расширение социально-экономического и научно-культурного двустороннего сотрудничества.

Во встрече также приняли участие заместитель Председателя Правительства РСО-Алания - Полномочный представитель РСО-Алания при Президенте РФ Борис Джанаев, Представитель МИД России в г. Владикавказе Алан Хетагуров, Министр по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, со стороны иранской делегации - Советник Посольства Ирана в РФ Хоссеин Джахангери.

Вячеслав Битаров тепло поприветствовал гостей, отметив, что Северная Осетия высоко ценит нынешний уровень сотрудничества с Ираном.

- У Северной Осетии и Ирана существуют важные точки соприкосновения – это общие исторические корни, языковое и культурное родство. На территории республики не раз проводились совместные деловые форумы, наши университеты тесно взаимодействуют. И учитывая доверительные отношения между руководителями наших стран, мы, в Осетии, надеемся на расширение направлений и сфер нашего сотрудничества. Кроме этого, следует активизировать работу по экономическому привлечению, мы заинтересованы в приходе в республику инвесторов, - подчеркнул Вячеслав Битаров.

В свою очередь, чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в РФ Мехди Санаи, поблагодарил Главу Северной Осетии за гостеприимство и теплый прием. Он отметил положительную динамику в ирано-российских отношениях в области политики, экономики, науки и культуры. О тесных культурных связях между нашей республикой и Ираном свидетельствует и тот факт, что накануне на территории Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова состоялось открытие бюста выдающемуся персидскому поэту Фирдоуси, а в ближайшем будущем на территории одного из иранских вузов будет установлен памятник основоположнику осетинского литературного языка Коста Хетагурову.

- За последние два-три года мы наблюдаем большое движение в развитии науки и культуры между республиками. И, действительно, нужен новый толчок в экономическом развитии. Летом текущего года проходило заседание Российско-Иранской рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству Постоянной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В рамках мероприятия были достигнуты важные договоренности в вопросах развития сельского хозяйства между Ираном и республиками СКФО. Надеемся на тесное сотрудничество как в аграрной области, так и других взаимовыгодных направлениях, - подчеркнул Мехди Санаи.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).