РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вячеслав Битаров: Госсовет выработал важные решения для развития системы здравоохранения России

НИА-Кавказ

80Меры повышения доступности и качества медицинской помощи в регионах, вопросы увеличения продолжительности жизни и снижения уровня смертности в стране, сбалансированности финансирования территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, дефицита кадров всех категорий медицинских работников – эти и другие темы обсудили на состоявшемся расширенном заседании президиума Государственного совета «О задачах субъектов РФ в сфере здравоохранения» в г. Светлогорске Калининградской области, которое прошло под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина.

В масштабном мероприятии приняли участие вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова, Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, главы регионов, в числе которых Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров.

В начале встречи Президент РФ отметил, что важнейшим показателем позитивных перемен в здравоохранении является устойчивый рост средней продолжительности жизни - в 2014 году она составляла 70,9 года, а в этом году, по данным на август, 73,6 года. Всемирная организация здравоохранения подтверждает эти цифры и темпы.

- Это, конечно, результат напряжённых усилий, продуктивной работы врачей, медицинских организаций, учёных, талантливых команд, которые трудятся во многих регионах. Они внесли огромный вклад в развитие высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи, в решение сложнейших задач в области охраны материнства и детства, - сказал Владимир Путин.

Особое внимание участников Госсовета Глава государства обратил на то, что несмотря на положительные тенденции, более 60% граждан невысоко оценивают качество здравоохранения. В первую очередь, это низкая доступность учреждений первичного звена: ФАПов, врачебных амбулаторий, поликлиник, районных больниц. Многие здания построены ещё в середине прошлого века и не ремонтировались долгие годы.

- Оснащённость диагностическим оборудованием зачастую скудная, практически везде дефицит кадров. В связи с этим были утверждены принципы модернизации первичного звена. На их основе субъекты должны до 10 января следующего года разработать свои региональные программы и до 1 июля их принять, - резюмировал Владимир Путин.

Продолжая своё выступление, Президент РФ подчеркнул, что в данном направлении многое зависит от опыта, знаний и квалификации врачей, занятых в первичном звене, от их внимания к пациенту. Также Владимир Путин акцентировал внимание собравшихся на том, что для финансирования мер по модернизации первичного звена на три года, начиная с 2020-го, предусмотрено 150 млрд рублей дополнительных средств – по 50 млрд рублей в год.

Комментируя итоги заседания, Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров отметил важность выработанных решений, направленных на эффективную реализацию проекта «Здравоохранение». По мнению руководителя республики, немаловажно, что значительное внимание уделено качеству работы первичного звена оказания медицинской помощи.

- В Северной Осетии проводится реконструкция многочисленных объектов здравоохранения. Реализуемый в настоящее время национальный проект и значительные объемы финансовых средств, которые в этом году поступили в республику, а также будут поступать в ближайшие годы, позволят завершить ремонт ФАПов, поликлиник, существующих в сельской местности, и оснастить их необходимым оборудованием, - сказал Вячеслав Битаров.

Как продолжил Глава РСО-Алания, в республике сформирован план действий, направленных на подготовку кадров, повышение их квалификации, и уже первая группа молодых специалистов прибыла на стажировку в ведущие клиники страны, что в дальнейшем позволит укрепить кадровую базу здравоохранения Северной Осетии.

Напомним, Министерством здравоохранения РСО-Алания с 2019 года осуществляется реализация 7 региональных проектов, входящих в структуру национального проекта «Здравоохранение» по направлениям: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)», «Развитие экспорта медицинских услуг». На реализацию этих целей республике выделено 1 257 172,4 тыс. руб.

Отметим, что до конца 2023 года в более чем 40 населенных пунктах Северной Осетии будут приведены в порядок фельдшерско-акушерские пункты. Благодаря участию республики в нацпроекте уже открыт ФАП в селении Тарское, в активном режиме идет ремонт учреждений в Пригородном, Моздокском и Алагирском районах. В ближайшее время после реконструкции распахнет свои двери и Ардонская больница. Кроме того, впервые в республике осуществляются крупные капиталовложения в детское здравоохранение. Более одного миллиарда рублей направлено на реконструкцию соматического корпуса республиканской детской клинической больницы и на строительство детской поликлиники на 150 посещений в смену. Объекты строятся и будут сданы в следующем году.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).