РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На площадке молодёжного форума «Машук-2019» состоялась встреча участников с Александром Матовниковым

НИА-Кавказ

IMG 4451На площадке Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук-2019» состоялась встреча участников с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Александром Матовниковым.
В разговоре на актуальные для Северного Кавказа темы также приняли участие руководитель федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов и генеральный директор информационного агентства ТАСС Сергей Михайлов.
Предваряя диалог, Александр Матовников рассказал о главных задачах, которые стоят перед представительством Президента России на Северном Кавказе.

Главное направление работы, по его словам, лежит в плоскости общественно-политического и социально-экономического развития всех регионов округа.
- Наша общая задача – создать условия для выполнения национальных проектов, сформулированных Президентом страны. Эта работа идёт, и все регионы СКФО к ней готовы, - отметил Александр Матовников.
Представитель Главы государства сообщил, что в округе реализуется 337 проектов, на которые только в этом году выделено 74 миллиарда рублей. Это проекты в сфере образования, здравоохранения, развития социальной сферы, дорожной и транспортной инфраструктуры, комфортной городской среды.
Рассчитанные до 2024 года национальные проекты, по мнению полномочного представителя Президента, требуют комплексного подхода и совместных усилий, в том числе молодого поколения.
- В кропотливом ежедневном труде мы должны выполнить стоящие перед нами задачи, каждый на своём месте. А на вас, как людей молодых, инициативных и подготовленных, мы будем делать ставку. Именно вы будете воплощать в жизнь сегодняшние наши начинания, - сказал он.
По словам Игоря Баринова, главными условиями поступательного развития Северного Кавказа являются обеспечение безопасности и межнационального согласия.
- Многонациональность – это преимущество для нашей страны, которая и сделало её великой и преуспевающей. На Северном Кавказе, как самом многонациональном регионе, это должно стать главным преимуществом. В нашей общей истории много славных событий, объединяющих все многочисленные народы России, - отметил он.
Игорь Баринов рассказал о работе, которую ведёт возглавляемое им агентство, для того чтобы закрепить сложившийся в последние годы тренд на согласие и добрососедство.
В этом же направлении на Северном Кавказе работает информационное агентство ТАСС. Как сообщил его руководитель Сергей Михайлов, для объективного, не политизированного и не тенденциозного освещения событийной повестки округа был создан проект «Это Кавказ».
- Это самый крупный информационный портал о Кавказе, который отражает реальную жизнь его регионов, - сказал он.
Вторая часть встречи прошла в формате «вопрос-ответ». Один из главных вопросов, адресованных Александру Матовникову, касался ключевых проблем, которые предстоит решить в округе в ближайшие годы.
Отвечая на него, полномочный представитель выделил такие проблемы как борьба с коррупцией, минимизация безработицы, развитие инфраструктуры, некоторых направлений топливно-энергетического комплекса, совершенствование молодёжной политики.
На вопрос, какой из регионов СКФО он считает наиболее успешным и развитым, Александр Матовников ответил:
- Кавказ – это супер. В нём очень положительная химия. Это отмечает каждый побывавший здесь хоть однажды. Поэтому невозможно выделить один субъект, каждый самодостаточен и неповторим.
В завершение встречи гости пожелали участникам форума успехов в реализации своих проектов и работе на благо родных регионов и России.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Валерий Чичканов: «Наша молодежь должна учиться, чтобы отвечать на новые вызовы»
В прошедшую субботу в Пятигорске открылся X-й молодежный форум «Мащук-2019». В этот день в лагерь на Комсомольской поляне для встречи с участниками  приехали министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, полпред Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников, Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. С одним из почетных гостей форума, Советником Президента РАН, членом-корреспондентом РАН Валерием Чичкановым, побеседовал корреспондент НИА-Кавказ. Собеседник только что почти полтора часа общался с молодежью и согласился ответить на несколько вопросов.