РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Салман Дадаев потребовал устранить все трудности в ходе реализации федеральных проектов

НИА-Кавказ

2В Махачкале в активной фазе реализация федеральных программ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Формирование комфортной городской среды». О трудностях, препятствующих соблюдению графика производственных работ в ходе реализации этих проектов, говорили сегодня, 7 августа, в ходе проходившего в мэрии под руководством главы города Салмана Дадаева рабочего совещания с представителями городских служб, ресурсных предприятий и подрядных организаций.

Градоначальник подчеркнул, что первоочередной мерой должно стать налаживание четкого взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями и коммунальными службами, которые на сегодня не успевают за темпом и графиком ремонта.
Начальник столичного Управления жилищно-коммунального хозяйства Гусейн Гусейнов подвел промежуточные итоги ремонтных работ на дорогах и во дворах дагестанской столицы. Подрядчики уже приступили, всё идет по графику. Однако были обозначены сложности, с которыми пришлось столкнуться.
Детально по каждому из участков рассказали непосредственные исполнители программ. Так, руководитель ООО «Нарт», осуществляющего ремонт махачкалинских дорог по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», Руслан Бийболатов сетовал на то, что дорожники столкнулись с некачественным ремонтом сетей водоснабжения и водоотведения. В частности, отставания по графику возникали на улицах 3-я Талгинская, Пилотная, Аэроплановая, Шейха Мухаммада, Лесная, Библиотечная, Пугачева, Мраморная и др. На улице Малыгина загвоздка возникла из-за проводимой замены труб сначала ОАО «Махачкалатеплосети», затем – ОАО «Махачкалаводоканал».
В свое оправдание начальник ПТО Гаджи Шихалиев сообщил, что предприятием еще до начала реализации проекта были выполнены ремонтные работы согласно графику на указанных объектах. Возникшие сегодня сложности – это результаты незаконных частных врезок и аварийных ситуаций.
Салман Дадаев распорядился завершить все аварийно-ремонтные работы в сетях на этапе укладки выравнивающего слоя асфальтобетонной смеси.
О трудностях при обеспечении безопасности дорожного движения рассказал главный инженер ООО «Армада» Гасан Амиргамзаев. Так как работы проводятся преимущественно ночью, подрядчики столкнулись с недовольством жителей из-за шума. Проблемы возникали и с подземными, и воздушными линиями коммуникаций.
Говоря о важности соблюдения сроков реализации проекта, Гусейн Гусейнов обратился к подрядчику с призывом не зацикливаться на проблемном участке и приступать к следующим объектам.
С аналогичными трудностями, как и при реализации БКАД, столкнулась подрядная организация «Монолитинвест», осуществляющая на территории города Махачкалы ремонт дворовых территорий по программе «Формирование комфортной городской среды». Как рассказал гендиректор предприятия Мурад Бабаев, проблемы решаются по мере их поступления, активными темпами работы ведутся одновременно в нескольких дворах: Ирчи Казака, 30, Нахимова, 8, Гамзатова, 66, Петра Первого, 41, Лаптиева, 53 и др.
По вопросу о ремонте дворовых территорий главой города были даны четкие указания. Мэру доложили о работе по вывозу незаконных торговых объектов и рекламных конструкций с территорий дворов и парковых зон, очищению фасадов МКД и подъездов от объявлений, рекламы, наклеек и других надписей, спилу аварийных деревьев и сухостоя, выдаче предписаний жильцам, которые возвели незаконные строения и т. д.
Особый акцент глава города сделал на ремонте входных групп и подъездов, указав на необходимость создания условий доступной среды для маломобильных граждан, уровня освещения территорий и безопасности населения. Ответственность за это несут руководители управляющих компаний и ТСЖ.
– Приведите в порядок фасады, подъезды, входные группы. Проследите за тем, чтобы был свет. С незаконной рекламой и торговлей боритесь. Это минимальный набор услуг, который наши жители имеют право получить, а для того, чтобы его обеспечить, они вас наняли. И вы совместно с Управлением муниципального жилищного контроля должны обеспечить приведение в надлежащее состояние подъездов и дворов, – резюмировал Дадаев и распорядился подготовить к следующей рабочей встрече отчет об устранении нарушений и отставаний от графика.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Член ЦИК России Евгений Шевченко: Выборы в Карачаево-Черкесской Республике прошли прозрачно, легитимно и конкурентно
«Центральная избирательная комиссия России высоко оценивает качество работы, которую выполнила Избирательная комиссия Карачаево-Черкесской Республики и нижестоящие избирательные комиссии региона по проведению выборов в единый день голосования 8 сентября этого года», – сказал в интервью член ЦИК России Евгений Шевченко.