РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вячеслав Битаров: Вопросы, которые касаются пострадавших в бесланском теракте, в приоритете у республиканской власти

НИА-Кавказ

DSC 8620Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров, находясь в рабочей командировке в Москве, принял участие в совещании, которое провел заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Анатолий Кириенко.

В обсуждении актуальных для жителей Северной Осетии вопросов также участвовали первый вице-премьер Правительства РСО-Алания Ахсарбек Сабаткоев, заместитель Председателя Правительства РСО-Алания - Полномочный представитель РСО-Алания при Президенте Российской Федерации Борис Джанаев и заместитель Председателя Правительства РСО-Алания Ирина Азимова.

Один из вопросов касался предоставления квот на получение высшего образования гражданам, пострадавшим в результате теракта в первой бесланской школе 1-3 сентября 2004 года. Всего заявления на получение высшего образования подали 53 человека, из них по программам бакалавриата и специалитета – 22, магистратуры – 24, ординатуры – 7. Из них на учебу в республиканских вузах претендуют 29 пострадавших, в вузах Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов – 24.

По результатам совещания Анатолий Кириенко дал протокольные поручения профильным ведомствам тщательно проработать данный вопрос и до 10 августа представить варианты решения.

Напомним, ранее Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров неоднократно ставил вопрос предоставления квот в вузы страны пострадавшим в теракте в первой школе г. Беслана перед федеральными чиновниками – Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, его заместителями Виталием Мутко и Татьяной Голиковой, министрами науки и высшего образования, здравоохранения России.

- Проблемы, касающиеся пострадавших в бесланском теракте, для власти республики первоочередные и очень важные. Поэтому мы делаем и будем делать все, чтобы помогать бывшим маленьким заложникам становиться на ноги. И получение качественного высшего образования, конечно же, для молодого человека одна из главных задач, - отметил Вячеслав Битаров.

В ходе совещания также рассматривался вопрос эффективного использования федеральных земель, расположенных на территории Северной Осетии. В частности, речь идет о земельных участках ОПХ «Михайловское» 688 гектаров) и ОПХ «Октябрьское» (1179 гектаров) Пригородного района, ОПХ «Ольгинское» (4672 гектаров) Правобережного района, а также в Моздоке более 1 тыс. гектаров.

Глава республики отметил, что последние годы практически все находящиеся в ведении Минобрнауки России, а ранее ФАНО России, земли заброшены и не обрабатываются должным образом. На этих площадях можно создать совместно с Владикавказским научным центром крупный селекционно-генетический центр, который бы экспортировал семена различных сельскохозяйственных культур не только в другие регионы России, но и за рубеж. Деятельность такого центра будет способствовать развитию аграрной науки и в целом сельского хозяйства, а также и позволит обеспечить высокотехнологичными местами сотни жителей республики.

Анатолий Кириенко поддержал руководителя Северной Осетии, отметив, что проблема действительно есть и ее необходимо безотлагательно решать. Он пообещал взять данный вопрос под свой личный контроль, а о проводимой работе по возобновлению использования этих земель по целевому назначению докладывать Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Интервью Главы ЧР Рамзана Кадырова телеканалу RT Arabic
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров ответил на вопросы информационного телеканала RT Arabic. Вопросы касались международных отношений России со странами арабского мира. В том числе речь шла о ситуации в Сирии, опыте Чеченской Республики в борьбе с терроризмом.