РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вячеслав Битаров: Вопросы, которые касаются пострадавших в бесланском теракте, в приоритете у республиканской власти

НИА-Кавказ

DSC 8620Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров, находясь в рабочей командировке в Москве, принял участие в совещании, которое провел заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Анатолий Кириенко.

В обсуждении актуальных для жителей Северной Осетии вопросов также участвовали первый вице-премьер Правительства РСО-Алания Ахсарбек Сабаткоев, заместитель Председателя Правительства РСО-Алания - Полномочный представитель РСО-Алания при Президенте Российской Федерации Борис Джанаев и заместитель Председателя Правительства РСО-Алания Ирина Азимова.

Один из вопросов касался предоставления квот на получение высшего образования гражданам, пострадавшим в результате теракта в первой бесланской школе 1-3 сентября 2004 года. Всего заявления на получение высшего образования подали 53 человека, из них по программам бакалавриата и специалитета – 22, магистратуры – 24, ординатуры – 7. Из них на учебу в республиканских вузах претендуют 29 пострадавших, в вузах Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов – 24.

По результатам совещания Анатолий Кириенко дал протокольные поручения профильным ведомствам тщательно проработать данный вопрос и до 10 августа представить варианты решения.

Напомним, ранее Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров неоднократно ставил вопрос предоставления квот в вузы страны пострадавшим в теракте в первой школе г. Беслана перед федеральными чиновниками – Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, его заместителями Виталием Мутко и Татьяной Голиковой, министрами науки и высшего образования, здравоохранения России.

- Проблемы, касающиеся пострадавших в бесланском теракте, для власти республики первоочередные и очень важные. Поэтому мы делаем и будем делать все, чтобы помогать бывшим маленьким заложникам становиться на ноги. И получение качественного высшего образования, конечно же, для молодого человека одна из главных задач, - отметил Вячеслав Битаров.

В ходе совещания также рассматривался вопрос эффективного использования федеральных земель, расположенных на территории Северной Осетии. В частности, речь идет о земельных участках ОПХ «Михайловское» 688 гектаров) и ОПХ «Октябрьское» (1179 гектаров) Пригородного района, ОПХ «Ольгинское» (4672 гектаров) Правобережного района, а также в Моздоке более 1 тыс. гектаров.

Глава республики отметил, что последние годы практически все находящиеся в ведении Минобрнауки России, а ранее ФАНО России, земли заброшены и не обрабатываются должным образом. На этих площадях можно создать совместно с Владикавказским научным центром крупный селекционно-генетический центр, который бы экспортировал семена различных сельскохозяйственных культур не только в другие регионы России, но и за рубеж. Деятельность такого центра будет способствовать развитию аграрной науки и в целом сельского хозяйства, а также и позволит обеспечить высокотехнологичными местами сотни жителей республики.

Анатолий Кириенко поддержал руководителя Северной Осетии, отметив, что проблема действительно есть и ее необходимо безотлагательно решать. Он пообещал взять данный вопрос под свой личный контроль, а о проводимой работе по возобновлению использования этих земель по целевому назначению докладывать Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Член ЦИК России Евгений Шевченко: Выборы в Карачаево-Черкесской Республике прошли прозрачно, легитимно и конкурентно
«Центральная избирательная комиссия России высоко оценивает качество работы, которую выполнила Избирательная комиссия Карачаево-Черкесской Республики и нижестоящие избирательные комиссии региона по проведению выборов в единый день голосования 8 сентября этого года», – сказал в интервью член ЦИК России Евгений Шевченко.