РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Новая дорога, соединяющая Владикавказ с Моздоком, станет стимулом для хозяйственной деятельности сельских жителей

НИА-Кавказ

23 11Мероприятия, способствующие улучшению дорожной сети, рассмотрены на выездном совещании, которое Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров провел с руководителями органов исполнительной власти местного самоуправления в здании администрации Моздокского района.

Руководитель отрасли Тариэль Солиев поделился перспективными планами по содержанию автодорог и искусственных сооружений. В этом году комитет дорожного хозяйства намерен приступить к капитальному ремонту участка дороги «Ставрополь – Прохладный – Моздок – Кизляр – Крайновка». Также строители сосредоточатся на ремонте участка автомобильной дороги протяженностью 1,5 км, что на подступах к Моздоку.

Значительные объемы финансовых средств будут вложены в улучшение качества автомобильных дорог местного значения, и здесь суммарные вложения из республиканского и местного бюджетов составят 210, 5 млн рублей.

В 2019 году подрядные организации выведут специалистов и технику на 47 объектов и будет проведен ремонт дорог общей протяженностью 34,1 км.

Немного времени осталось до начала уборочной кампании, и предстоящий ремонт дорог не должен создать помех для движения комбайнов, тракторов и другой специализированной сельскохозяйственной техники.

Особенный интерес участники совещания проявили к новой дороге, которая соединит Моздок с Владикавказом, причем по самому короткому маршруту.

Как прозвучало в зале заседаний, министерством финансов Северной Осетии в полном объеме получены лимиты бюджетных средств, необходимых для реконструкции автомобильной дороги, которая соединит столицу республики с Моздоком по кратчайшему маршруту. В 2019-2020 годах на указанном объекте дорожного строительства предстоит освоить более двух миллиардов рублей, из них около 350 млн рублей направят уже в этом году.

В полной мере выполнены жесткие требования к проектным решениям, касающимся мероприятий по оползневой опасности, искусственным сооружениям. Пристальное внимание уделялось аспектам, связанным с охраной окружающей среды, геологией и геодезией. Таким образом, есть все предпосылки к тому, что важная для республики дорога будет качественной по исполнению и безопасной в эксплуатации.

Кардинально обновленная дорога третьей технической категории протяженностью 57,3 км пройдет мимо населенных пунктов Зильги, Батако, Хурикау и Малгобек. Ее ввод в эксплуатацию почти в два раза сократит время следования из Владикавказа в Моздок и в обратном направлении, а это удобство для жителей, в том числе, для представителей бизнес-сообщества. Аграрии Моздокского района испытывают существенные трудности, связанные с доставкой выращенной продукции во Владикавказ для ее последующей реализации. Они вынуждены пользоваться объездным маршрутом, проходящем по территории Кабардино-Балкарии, что приводит к потерям времени и существенному росту накладных расходов, и в ближайшее время эта проблема будет полностью снята.

В ходе обсуждения Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров отметил, что при строительстве и последующей эксплуатации дороги нужно обязательно учитывать интересы людей. Новая автомобильная магистраль, по его мнению, должна стимулировать предпринимательскую активность граждан, проживающих в населенных пунктах, находящихся в непосредственной близости от трассы.

– Районной администрации нужно провести всю необходимую работу, связанную с выделением земельных участков для последующего создания объектов придорожного сервиса. Посредством аукционов нужно обозначить круг арендаторов. Торговые точки позволят заниматься реализацией выращенной продукции, также следует продумать широкую сеть услуг для тех, кто будет пользоваться новой дорогой. В конечном итоге предпринимательская деятельность и арендные поступления будут работать на районный бюджет, и немаловажно, что удастся решить вопросы занятости. Безусловно, местной власти нужно работать в полном контакте с комитетом дорожного хозяйства и подрядчиком для того, чтобы выполнить требования безопасности, когда речь идет о примыкании объектов к дороге, - нацелил участников совещания Вячеслав Битаров.

Глава региона обратил внимание на необходимость обустройства площадок для санузлов, также следует организовать несколько точек, оборудованных стационарной телефонной связью. По линии МВД есть планы по размещению двух постов, призванных обеспечить правопорядок и необходимый уровень безопасности дорожного движения.

Напомним, что длительное время, а это более 25 лет, указанная дорога не эксплуатировалась, и только настойчивость и целеустремленность Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова способствовала разрешению актуальной проблемы. Руководитель региона регулярно поднимал этот вопрос во время деловых встреч с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и Председателем Правительства Дмитрием Медведевым, и последовавшие затем поручения в адрес профильных федеральных органов власти привели к впечатляющему результату.

Впервые в Северной Осетии такие внушительные финансовые ресурсы направляются на объект, который после окончания его строительства будет находиться в ведении республики, и эта дорога придаст мощный импульс социально-экономическому развитию республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
МФК «Герой и время», перевалив через экватор
29 мая Международный кинофестиваль «Герой и время» перешагнул экватор. За 4 фестивальных дня зрители и жюри просмотрели 9 игровых и 6 документальных лент конкурсной программы. По случаю этого события организаторы фестиваля провели брифинг для журналистов. В нем принял участие и наш корреспондент. Предлагаем читателям выдержки из выступлений его участников.