РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Артём Здунов ознакомился с ходом реализации приоритетного проекта

НИА-Кавказ

649 июня в ходе рабочей поездки в Дербент Председатель Правительства РД Артем Здунов ознакомился с реализацией инвестпроекта "Завод по производству и розливу игристых вин и российского шампанского" инициатором которого является ООО «Дербентская винодельческая компания».

Отметим, что статус приоритетного проект получил недавно. Завод оборудован по современным технологиям, что позволило обеспечить высокий уровень производственной эффективности и дает возможность стать в перспективе одним из структурообразующих элементов винодельческого кластера в регионе, а также подтолкнуть развитие смежных и вспомогательных отраслей. В настоящее время введены в эксплуатацию складские помещения, производственные здания и сооружения, в стадии завершения находятся коньячный цех и административно - бытовой корпус. Все объекты оснащены высокотехнологичным оборудованием, отвечающим мировым стандартам.

По планам, общая численность работающих на заводе после выхода на проектную мощность составит около 180 человек, а с учетом задействованных сезонных работников будет обеспечено еще 600 рабочих мест.

Артёму Здунову так же сообщили что для сырьевых нужд завода будет использована база хозяйств Дербентского, Сулейман-Сталького, Магарамкенского, Табасаранского, Каякентского, Дахадаевского и Кайтагского районов. На сегодняшний день инвесторы приступили ко второму этапу реализации проекта, а освоение собственных средств уже составило 1,9 млрд рублей. В результате будет запущено коньячное производство, а в настоящее время завод выпускает и реализует шампанские, игристые и тихие вина. Кроме того, инициаторы планируют строительство оптово-распределительного центра и посадку столовых сортов винограда на 50 га.

После осмотра мощностей завода состоялся пресс - подход. Артём Здунов пояснил причины придания инициативе руководства завода статуса приоритетного проекта.
"Для нас важно, что этот проект основан на переработке винограда. Производители солнечной ягоды не раз обращались к нам за помощью в части реализации. Это предприятие будет не только поддерживать такую классическую и очень важную отрасль дагестанского сельского хозяйства, как виноградарство, закупая урожай, но и создаст рабочие места. Мы со своей стороны предоставляем налоговые льготы, следим за поступлением в соответствии с графиком инвестиций, а так же будем оказывать общую поддержку",- подчеркнул Артём Здунов.

В свою очередь директор ООО "Дербентская винодельческая компания" Эмиль Омаров поблагодарил руководство республики и Правительство РД за помощь в реализации проекта и предания ему статуса приоритетного.
"Мы же со своей стороны обещаем работать на благо Дагестана, увеличивать налоговую базу и создавать рабочие места",- пообещал он.

Журналисты так же поинтересовались судьбой Корчагской долины (небольшая территория Сулейман - Стальского района), где раньше успешно выращивали виноград.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что это предгорная зона с резким перепадом температур, и как говорят специалисты этот виноград отличается в лучшую сторону вкусовыми качествами и техническими характеристиками.
"При этом благодаря климатическим условиям он требует меньшего количества обработки от болезней. В прошлом году в этой зоне был открыт отличный водовод и 2000 га в этой долине уже орошаемы. В связи с этим наш инвестор и там будет выращивать разные сорта винограда. Пользуясь случаем хочу напомнить, что в прошлом году было собрано и переработано рекордное количество винограда, такого не было с 80-х годов. При этом ООО "Дербентская винодельческая компания", по нашей просьбе, взяла на переработку дополнительно 6 тысяч тонн винограда. Это очень важно для всех нас",- подчеркнул министр.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Николай Сикорский: «Мой отец считал себя русским»
Вот так я себе и представлял потомка русских эмигрантов первой волны: сухонький подтянутый старичок в безукоризненно подогнанном по фигуре дорогом костюме – двойке с галстуком-бабочкой. Американец, хорошо говорящий по-русски. Что ещё? Ах да: живые глаза с каким-то мальчишеским задорным блеском и открытая улыбка. Он как-то очень непосредственно, по-детски радовался интересу, который мы проявляли к личности его отца и искренне, от души благодарил за каждый заданный вопрос.