РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вопросы продовольственной безопасности и поддержки агропромышленного сектора Северного Кавказа обсудили в Ставропольском крае

НИА-Кавказ

Министр 7646Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв принял участие в совещании по вопросу о планируемых объемах производства и экспорта продукции агропромышленного комплекса Северо-Кавказского федерального округа, которое прошло в городе Железноводске Ставропольского края.

В мероприятии приняли участие Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников, заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, Глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков, Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров, представители федеральных и региональных министерств и ведомств, а также банковской сферы.

Обращаясь к участникам совещания, Глава Минкавказа России Сергей Чеботарёв напомнил, что Северный Кавказ отнесен к территориям опережающего социально-экономического развития, поэтому развитие региона играет важную роль с точки зрения национальной безопасности.

«В последние годы Северный Кавказ демонстрирует стабильный рост производства продукции АПК, и перед нами сегодня стоит задача наращивания темпов роста. Такая необходимость обусловлена нескольким причинами. Среди них и диверсификация экономики, и обеспечение продовольственной безопасности страны, и связанные с этим задачи по импортозамещению. При этом регион готов также принимать активное участие в международной кооперации, осваивая зарубежные рынки сбыта», - отметил Сергей Чеботарёв.

Министр также озвучил, что вся продукция Северного Кавказа будет продвигаться на международных и российских рынках под единым брендом «Сделано на Кавказе». Этот бренд предполагает единую систему выращивания продукции, ее хранения и реализации. В Минкавказе России уже началась работа по созданию бренда и реализации комплекса мероприятий в этой сфере.

Отмечая инвестиционную активность региона, Сергей Чеботарёв подчеркнул, что Министерство поддерживает реализацию инвестпроектов в сфере АПК через механизмы государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа». С 2017 года в сельском хозяйстве из федерального бюджета по 18 инвестиционным проектам было профинансировано порядка 4 млрд рублей. Ещё по 11 новым инвестпроектам в 2019 году предусмотрено 1,4 млрд рублей.

Поддержка инвесторов осуществляется и через механизмы Корпорации развития Северного Кавказа. В частности, в 2017 году профинансировано 3 проекта на сумму 1,5 млрд рублей, в 2018 году – 3 проекта в объеме 2,1 млрд рублей.

«Широкий набор инструментов поддержки отрасли имеет Минсельхоз России и, если мы объединим наши усилия для получения эффекта синергии, это даст заметный импульс для развития отрасли АПК в СКФО. Для этого нам нужно создать максимально эффективную систему поддержки - как действующего бизнеса, так и тех, кто реализует новые инвестпроекты. Поддержка должна быть направлена на создание инфраструктуры на Кавказе, которая «разошьет» узкие места: логистические центры, хранение и переработку, забойные цеха и другие», - рассказал Сергей Чеботарёв.

Министр также обратил внимание на производство халяльной продукции на Северном Кавказе, отметив, что «СКФО может занять лидирующие позиции на производстве и поставках продукции «халяль» на зарубежных рынках, в частности в арабском мире и в Китае, где эта продукция наиболее востребована».

Примеры успешного взаимодействия с зарубежными странами уже есть. В частности, с Ираном подписано соглашение о поставках халяльного мяса по 4 тыс. голов в сутки и сельскохозяйственной продукции - 500 тыс. тонн зерна в год. В настоящее время эти соглашения реализуются, осуществляются поставки. В рамках двухсторонних встреч иранская сторона подтвердила готовность довести объем закупок баранины из СКФО на 10 тыс. голов ежедневно в пересчете на поголовье.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО Александр Матовников подчеркнул, что в условиях ограничения импорта продовольственных товаров агропромышленному комплексу СКФО представилась уникальная возможность занять освободившиеся ниши, наладить поставки своей продукции во все регионы России и в другие страны.

«Необходимо наращивать наш экспортный потенциал, конечно, не забывая о собственных нуждах. Это касается, прежде всего, мяса баранины. В гонке за экспортом нужно помнить о продовольственной безопасности наших субъектов», - подчеркнул Александр Матовников и добавил о необходимости кооперации между субъектами СКФО в вопросах развития сельского хозяйства. В качестве положительного примера региональной кооперации, позволяющей повысить занятость населения Северного Кавказа, полномочный представитель Президента в округе привёл садоводство, которое успешно развивается в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии.

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев отметил в своем выступлении, что Северо-Кавказский федеральный округ занимает шестое место в стране по производству скота и птицы.

«К 2024 году региону необходимо увеличить экспорт сельхозпродукции более чем в 3,5 раза: с нынешних 350 миллионов долларов до 1,3 миллиарда долларов. Доля СКФО в общем объёме планируемого российского экспорта составит порядка 2,8%», - заявил Дмитрий Патрушев.

Для того, чтобы достичь поставленных целей, СКФО к 2024 году необходимо значительно увеличить экспортное производство, в частности, нарастить валовой сбор зерновых культур – до 15 миллионов тонн, масличных культур – до 1,3 миллиона тонн, увеличить производство скота и птицы до 1,15 миллиона тонн, производство молока – до 2,93 миллиона тонн.

Участники встречи наметили планы взаимодействия федеральных ведомств в целях создания благоприятных условий для наращивания сельхозпроизводства в округе и обеспечения продовольственной безопасности страны. Важная роль в выполнении поставленных задач отводится мерам господдержки, объемы которой ежегодно увеличиваются, а перечень направлений расширяется.

В завершение рабочей поездки в Ставропольский край прошла трехсторонняя встреча Сергея Чеботарёва, Дмитрия Патрушева и Александра Матовникова, на которой стороны обсудили актуальные вопросы развития сельского хозяйства Северного Кавказа, а также роли округа в обеспечении продовольственной безопасности России.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
МФК «Герой и время», перевалив через экватор
29 мая Международный кинофестиваль «Герой и время» перешагнул экватор. За 4 фестивальных дня зрители и жюри просмотрели 9 игровых и 6 документальных лент конкурсной программы. По случаю этого события организаторы фестиваля провели брифинг для журналистов. В нем принял участие и наш корреспондент. Предлагаем читателям выдержки из выступлений его участников.