РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вызовы местному самоуправлению обсудили эксперты Международного форума в Пятигорске

НИА-Кавказ

IMG 775716 мая 2019 года на площадке Международного форума «Северный Кавказ: публичная власть и гражданское общество» состоялась экспертная сессия «Местное самоуправление перед лицом современных вызовов»

На круглом столе российские и зарубежные эксперты подняли вопросы возможных подходов и практического опыта решения задач, стоящих перед местным самоуправлением в условиях современных вызовов.
Открывая экспертную сессию, модератор площадки профессор Высшей школы государственного управления РАНХиГС, президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления Эмиль Маркварт отметил актуальность темы круглого стола для органов местной власти.
«Модель институтов местного самоуправления в России определяется двумя основными актами – Конституцией РФ и Европейской хартией местного самоуправления. Однако при исследовании мы обращаем внимание на достаточно серьезный отход российского законодательства и российской практики от этой модели »,- заявил Эмиль Маркварт.
В работе круглого стола приняли участиеэксперт Германского фонда международного правового сотрудничества, бывший обербургомистр г. Кельна Юрген Ротерс (JürgenRoters), профессор кафедры конституционного права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Елена Гриценко,заместитель директора Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» Российской академии наукАлександр Швецов, глава города –курорта Железноводск Евгений Моисеев.
Зарубежный эксперт Юрген Ротерс поблагодарил организаторов Форума за возможность снова приехать на Северный Кавказ ив своем выступлении рассказал о современных вызовах, которые стоят перед местным самоуправлением в Германии.
В числе основных вызовов местному самоуправлению Юрген Ротерс назвал урбанизацию, цифровизацию экономики, состояние окружающей среды. При этом население желает напрямую участвовать в решении ключевых вопросов, и муниципалитеты охотно идут навстречу пожеланиям граждан.
Елена Гриценко акцентировала внимание участников круглого стола на конституционной составляющей модели местного самоуправления.
«Для противостояния современным вызовам, государство берет на себя задачу встроить местное самоуправление в вертикаль власти и через централизацию и управляемость территориями сверху позволят решать необходимые и актуальные вопросы», - заявила эксперт.
О реализации проектов местных инициатив в Ставропольском крае рассказал глава администрации города Железноводска Евгений Моисеев.
«Мы дали возможность жителям нашего города самостоятельно выбрать и проголосовать за те территории, которые нуждаются в реконструкции и благоустройстве. Мы активно привлекаем федеральные средства, продлили на 600 метров Каскадную лестницу, создаем зоны отдыха горожан», - подчеркнул Евгений Моисеев.
Участники экспертной сессии обсудили темы демографических и образовательных трендов как ключевых вызовов местному самоуправлению, вызовы, риски и возможные последствия регулирования территориальной организации, компетенции, финансов, системы и порядка формирования органов местного самоуправления в России на современном этапе.
В своем выступлении Александр Швецов отметил, что приметой современности является повышенный динамизм, острота и число проблем, с которыми приходится сталкиваться государству и местному самоуправлению.
«Разница между вызовами местному самоуправлению в России и в зарубежных странах в том, что в Европе с этими проблемами сталкиваются давно устоявшиеся и стабильно развивающиеся муниципалитеты. В нашей стране эта система пока проходит процедуру становления».
Международный форум «Северный Кавказ: публичная власть и гражданское общество» проходит в Пятигорске с 16 по 18 мая. Организатором выступает Северо-Кавказский институт РАНХиГС при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО и Министерства РФ по делам Северного Кавказа. Участие в работе дискуссионных и экспертных площадок принимают порядка 300 участников из России и зарубежья.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Валерий Чичканов: «Наша молодежь должна учиться, чтобы отвечать на новые вызовы»
В прошедшую субботу в Пятигорске открылся X-й молодежный форум «Мащук-2019». В этот день в лагерь на Комсомольской поляне для встречи с участниками  приехали министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, полпред Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников, Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. С одним из почетных гостей форума, Советником Президента РАН, членом-корреспондентом РАН Валерием Чичкановым, побеседовал корреспондент НИА-Кавказ. Собеседник только что почти полтора часа общался с молодежью и согласился ответить на несколько вопросов.