РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Эксперты обсудили вопросы взаимодействия гражданского общества и публичной власти в рамках Международного форума в Пятигорске

НИА-Кавказ

IMG 767716 мая в первый день работы Форума «Северный Кавказ: публичная власть и гражданское общество» состоялась подиумная дискуссия «Гражданское общество и публичная власть: возможен ли равный диалог неравных партнеров?».

Экспертами подиумной дискуссии Международного форума «Северный Кавказ: публичная власть и гражданское общество» выступили ведущие научные сотрудники Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО, члены Общественной палаты РФ, специалисты правительства Ставропольского края.
Открывая подиумную дискуссию, модератор площадки профессор Высшей школы государственного управления РАНХиГС, президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления Эмиль Маркварт подчеркнул:
«Если говорить о ресурсах гражданского общества, я вижу две вещи – моральное право и инициатива людей. В России на сегодняшний день прослеживается приват государства над обществом. И именно эти вопросы мы обсудим сегодня».
В работе подиумной дискуссии приняли участие заведующий научно-исследовательской лабораторией Северо-Кавказского института РАНХиГС Екатерина Агеева, заместитель председателя Правительства Ставропольского края - министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко, руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Ирина Стародубровская, сопредседатель совета движения «Голос» Юрий Гурман, директор Ассоциации «Институт социальных перспектив» Роман Егоров.
Эксперты обсудили вопросы неравенства статусов публичной власти и гражданского общества как базового условия взаимодействия, особенности взаимодействия гражданского общества с различными уровнями и институтами публичной власти и другие.
«Должны быть другие механизмы. Гражданское общество - это монолит с разными группами и интересами. Избранная власть принимает решения, связанные с гражданским обществом. Выстроенный диалог должен подкрепляться реальными предложениями и альтернативными решениями проблемы», - рассказала Лариса Калинченко.
В своем выступлении эксперт Северо-Кавказского института РАНХиГС Екатерина Агеева обозначила роль социальных некоммерческих организаций при формировании нового взгляда на политические проблемы.
«Если мы говорим о гражданском обществе и государстве как о научных понятиях, то они примерно равны, но если мы говорим об институтах и организациях, то тут большой вопрос. И вот здесь прослеживается определенное неравенство. Условия примерно у всех одинаковые, но с точки зрения взаимодействия и профессионализма прослеживается неравенство. Сотрудники НКО готовы занять свою нишу и оказывать общественно-полезные услуги. И следует отметить, что НКО появляется там, где высок уровень культуры участия. Есть позиции, когда государство согласно с обществом. НКО готовы помогать людям и решать их проблемы, но берут под свое крыло небольшое количество людей. В этом плане у государства превалирует глобальность, а у НКО конкретика», - заявила Екатерина Агеева.
Участники дискуссии отметили сложность выстраивания диалога между властью и обществом. Ирина Стародубровская охарактеризовала складывающуюся ситуацию как острую.
«Мы должны выстраивать политику с учетом интересов гражданского общества. Когда говорим о взаимодействии государства и гражданского общества, у нас выпадает бизнес с его достаточно серьезными интересами. Для разрешения противоречий очень важно показать людям, что их мнение учитывается.Договариваться надо о правилах игры в конфликте, чтобы каждый четко понимал, в чем они проигрывают в этом конфликте. Для государства было бы намного выгоднее вести диалог с теми, кто готов эти правила обсуждать», - подчеркнула эксперт.
Международный форум «Северный Кавказ: публичная власть и гражданское общество» проходит с 16 по 18 мая 2019 года в Пятигорске. Организатором является Северо-Кавказский институт РАНХиГС при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО и Министерства РФ по делам Северного Кавказа. Гостями форума являются порядка 300 участников, экспертов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья, представителей органов власти, бизнеса и общественных организаций.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.