РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Эксперты обсудили вопросы взаимодействия гражданского общества и публичной власти в рамках Международного форума в Пятигорске

НИА-Кавказ

IMG 767716 мая в первый день работы Форума «Северный Кавказ: публичная власть и гражданское общество» состоялась подиумная дискуссия «Гражданское общество и публичная власть: возможен ли равный диалог неравных партнеров?».

Экспертами подиумной дискуссии Международного форума «Северный Кавказ: публичная власть и гражданское общество» выступили ведущие научные сотрудники Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО, члены Общественной палаты РФ, специалисты правительства Ставропольского края.
Открывая подиумную дискуссию, модератор площадки профессор Высшей школы государственного управления РАНХиГС, президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления Эмиль Маркварт подчеркнул:
«Если говорить о ресурсах гражданского общества, я вижу две вещи – моральное право и инициатива людей. В России на сегодняшний день прослеживается приват государства над обществом. И именно эти вопросы мы обсудим сегодня».
В работе подиумной дискуссии приняли участие заведующий научно-исследовательской лабораторией Северо-Кавказского института РАНХиГС Екатерина Агеева, заместитель председателя Правительства Ставропольского края - министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко, руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Ирина Стародубровская, сопредседатель совета движения «Голос» Юрий Гурман, директор Ассоциации «Институт социальных перспектив» Роман Егоров.
Эксперты обсудили вопросы неравенства статусов публичной власти и гражданского общества как базового условия взаимодействия, особенности взаимодействия гражданского общества с различными уровнями и институтами публичной власти и другие.
«Должны быть другие механизмы. Гражданское общество - это монолит с разными группами и интересами. Избранная власть принимает решения, связанные с гражданским обществом. Выстроенный диалог должен подкрепляться реальными предложениями и альтернативными решениями проблемы», - рассказала Лариса Калинченко.
В своем выступлении эксперт Северо-Кавказского института РАНХиГС Екатерина Агеева обозначила роль социальных некоммерческих организаций при формировании нового взгляда на политические проблемы.
«Если мы говорим о гражданском обществе и государстве как о научных понятиях, то они примерно равны, но если мы говорим об институтах и организациях, то тут большой вопрос. И вот здесь прослеживается определенное неравенство. Условия примерно у всех одинаковые, но с точки зрения взаимодействия и профессионализма прослеживается неравенство. Сотрудники НКО готовы занять свою нишу и оказывать общественно-полезные услуги. И следует отметить, что НКО появляется там, где высок уровень культуры участия. Есть позиции, когда государство согласно с обществом. НКО готовы помогать людям и решать их проблемы, но берут под свое крыло небольшое количество людей. В этом плане у государства превалирует глобальность, а у НКО конкретика», - заявила Екатерина Агеева.
Участники дискуссии отметили сложность выстраивания диалога между властью и обществом. Ирина Стародубровская охарактеризовала складывающуюся ситуацию как острую.
«Мы должны выстраивать политику с учетом интересов гражданского общества. Когда говорим о взаимодействии государства и гражданского общества, у нас выпадает бизнес с его достаточно серьезными интересами. Для разрешения противоречий очень важно показать людям, что их мнение учитывается.Договариваться надо о правилах игры в конфликте, чтобы каждый четко понимал, в чем они проигрывают в этом конфликте. Для государства было бы намного выгоднее вести диалог с теми, кто готов эти правила обсуждать», - подчеркнула эксперт.
Международный форум «Северный Кавказ: публичная власть и гражданское общество» проходит с 16 по 18 мая 2019 года в Пятигорске. Организатором является Северо-Кавказский институт РАНХиГС при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО и Министерства РФ по делам Северного Кавказа. Гостями форума являются порядка 300 участников, экспертов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья, представителей органов власти, бизнеса и общественных организаций.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Валерий Чичканов: «Наша молодежь должна учиться, чтобы отвечать на новые вызовы»
В прошедшую субботу в Пятигорске открылся X-й молодежный форум «Мащук-2019». В этот день в лагерь на Комсомольской поляне для встречи с участниками  приехали министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, полпред Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников, Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. С одним из почетных гостей форума, Советником Президента РАН, членом-корреспондентом РАН Валерием Чичкановым, побеседовал корреспондент НИА-Кавказ. Собеседник только что почти полтора часа общался с молодежью и согласился ответить на несколько вопросов.