РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Казбек Коков провел заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуации в Кабардино-Балкарской Республике

НИА-Кавказ

76545678Сегодня в Доме правительства К.В.Коков провел заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуации, обеспечению пожарной безопасности в Кабардино-Балкарской Республике. В его работе принял участие главный федеральный инспектор по КБР Е.А.Ткачев.

Заслушав руководителей ГУ МЧС России по КБР, профильных министерств и ведомств, глав ряда муниципальных образований, Казбек Коков высказался за принятие комплекса мер превентивного реагирования. Особое внимание уделено подготовке к паводковому сезону.

В 2019 году, отмечено на заседании, на выполнение противопаводковых мероприятий, обслуживание гидротехнических сооружений выделено свыше 76 миллионов рублей. По данным регионального МЧС в зону возможного подтопления попадают 63 населенных пункта в десяти муниципальных образованиях. В настоящее время основные усилия направлены на проведение берегоукрепительных, руслорегулировочных работ, аэровизуальных обследований горной местности, а также расчистку подмостовых пространств, проверку готовности материально-технических средств и средств территориальной подсистемы РСЧС, локальных систем оповещения.

Во время поездок в районы республики, подчеркнул Коков, жители села Урожайное, станиц Александровская и Котляревская высказали обеспокоенность по вопросам обеспечения берегозащиты на реках Терек и Черек. Есть проблемы и в районе Чегемских водопадов, значительные разрушения имеют берегоукрепительные сооружения на реке Нальчик.

К.В.Коков обратил внимание на необходимость усиления патрулирования водных объектов, привлечения к проводимым мероприятиям органов полиции, других силовых структур, добровольческих, волонтерских объединений. Предложено повсеместно установить информационные щиты с указанием номеров экстренных служб, куда можно обратиться в случае возникновения опасности, привлечь к этой работе средства массовой информации.

«За оперативное реагирование, минимизацию последствий стихии, за жизнь и здоровье людей каждый из нас несет персональную ответственность. Нам надо об этом помнить всегда. Комплекс превентивных мер - необходимость сегодняшнего времени. В связи с ощутимыми климатическими изменениями риски нанесения ущерба объектам жизнеобеспечения, экономики и социальной сферы существенно возрастают. И эти риски, к сожалению, республика ощутила за последние годы - сход селей, оползней, лавин, паводки, ураганы, пожары на объектах массового пребывания граждан»,- сказал руководитель региона.

На заседании Комиссии отмечено, что основными причинами ухудшения обстановки, связанной с пожарами и их последствиями являются выжигание травы на землях сельскохозяйственного назначения, разведение костров, что нередко приводит к лесным пожарам. По состоянию на 11 марта 2019 года, зарегистрировано 213 возгораний сухой растительности и мусора. Наибольшее количество выездов пожарных расчетов зарегистрировано в городских округах Нальчик, Прохладный, Урванском и Майском районах.

Врио Главы КБР даны поручения до конца месяца провести заседания КЧС во всех муниципальных образованиях республики.

В завершение заседания утвержден перечень потенциально опасных объектов, находящихся на территории Кабардино-Балкарии на 2019 год.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.