РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Практически в полном объеме освоены средства, выделенные в 2018 году на реализацию мероприятий госпрограммы развития СКФО

НИА-Кавказ
2133Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв принял участие в расширенном заседании Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам национальностей, на котором сообщил о реализации госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа».
Министр отметил, что по итогам 2018 года средства, выделенные на реализацию мероприятий в рамках государственной программы, освоены на 98,1%. 
По словам Сергея Чеботарёва, объем госпрограммы в прошлом году составил 14 млрд рублей. В целях софинансирования инвестиционных проектов в регионах каждому субъекту СКФО было выделено по 500 млн рублей. 
На данный момент введены в эксплуатацию четыре инвестпроекта, благодаря которым создано более 200 рабочих мест и привлечено 360 млн частных инвестиций. В настоящее время на рассмотрении находится еще 19 заявок от предпринимателей и органов власти субъектов.  
В течение трех лет на реализацию мероприятий в рамках госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» планируется выделить порядка 40 млрд рублей. В 2019 году бюджетные ассигнования составят 14,2 млрд рублей.
Министр сообщил, что на развитие курортов Северного Кавказа ежегодно до 2021 года планируется выделять 4,5 миллиарда рублей.  
«Мы будем воссоздавать особую экономическую туристическую зону в Республике Северная Осетия-Алания, а также развивать курорты в Республике Ингушетия, создать десятки новых трасс для горнолыжников, скейтбордистов, всех, кто любит горнолыжные курорты», - отметил Сергей Чеботарёв, добавив, что турпоток на курорты Северного Кавказа в прошлом году вырос на 25%. 
В ходе встречи были затронуты актуальные вопросы социально-экономического развития региона, формирования мероприятий по реализации национальных проектов, решению вопросов занятости населения, а также законопроектной деятельности.
Депутаты интересовались ходом реализации приоритетных проектов в регионе, создания инновационного медицинского кластера на территории Малокарачаевского района в Карачаево-Черкесии, развития российских морских портов в Каспийском бассейне, а также возобновления разработки Тырныаузкого вольфрамо-молибденового месторождения в Кабардино-Балкарской Республике. 
В заседании приняли участие председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, статс-секретарь - заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Олег Хацаев, заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, а также депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Северо-Кавказского федерального округа. 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Сочи-2019. Встречи через год: Павел Игнатьев
На момент нашей беседы во время прошлогоднего Сочинского инвестиционного форума Павел Игнатьев всего полгода руководил Агентством развития Республики Северная Осетия-Алания и говорить о каких-то пусть и предварительных результатах работы возглавляемого им ведомства было рановато.