РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Владимир Васильев провел встречу с Сулейманом Керимовым

НИА-Кавказ

1-0612В среду, 5 декабря, Глава Дагестана Владимир Васильев встретился с членом Совета Федерации ФС РФ от Республики Дагестан Сулейманом Керимовым.

В рамках встречи обсудили планы развития древнейшего города России - Дербента.

В частности, речь шла о разработке пятилетней программы благоустройства города. В первую очередь, планируется проведение международного конкурса на лучшую концепцию мастер-плана, который предполагает развитие города не только с точки зрения создания комфортной среды обитания для горожан, но и с точки зрения его самодостаточности. Пилотный проект нацелен на то, чтобы Дербент стал историческим памятником с современной средой обитания и экономикой, позволяющей городу кормить самого себя.

Как отмечено в беседе, уже в ближайшее время будут предприняты первые шаги, в том числе связанные с организацией уличных пространств и безопасностью – всем тем, что прежде всего делает город «умным». Параллельно намечено развитие логистического хаба на границе с Азербайджаном, что станет, по оценке специалистов, мощным драйвером развития республики в целом. В этой связи также были рассмотрены перспективы строительства дороги в обход г.Дербента.

Владимир Васильев поддержал все изложенные инициативы. «Мы - сторонники того, чтобы идея реализовывалась. Конечно же, для начала нам нужны маленькие победы, на которые вы обратили внимание, чтобы люди видели, куда идут средства и для чего все это делается. Сам проект финансовоемок. Мы принимаем его в работу и начинаем действовать. Хотел бы попросить изучить возможность минимизации затрат: мы должны исходить не только из наших желаний, но и возможностей. Пока республика собирает в 4 раза меньше налогов, чем, например, Ставропольский край, и поэтому мы ограничены в ресурсах. Хотя, этот год мы заканчиваем с позитивными изменениями, которые в том числе отобразились на республиканском бюджете», - отметил Глава Дагестана.

Кроме того, руководитель региона выдвинул встречное предложение – сотрудничество на перспективу, а именно использование опыта создания «умных» городов применительно к столице республики – Махачкале.

Во встрече приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов, глава г.Дербент Хизри Абакаров.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Смотрите, кто пришел или некоторые итоги форума «Инвестируй в Кавказ!»: часть третья
В завершении беседы с Тимуром Хубаевым, управляющим партнером электротехнического завода «Заря Осетии» из Владикавказа, мы поговорили о предпринимательстве на Северном Кавказе. Есть ли специфика у предпринимательской среды Северного Кавказа, у его инвестиционного климата? Уверен, что особой специфики у предпринимательской среды на Северном Кавказе нет, она везде одинаковая. Я не имею в виду торговлю кошерными или халяльными продуктами, хотя это тоже интересная тема, со своими традициями и особенностями. А вот, что касается особенностей инвестиционного климата, то да, конечно, специфика есть. Климат, как известно, определяется средой.