РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Владимир Васильев провел встречу с Сулейманом Керимовым

НИА-Кавказ

1-0612В среду, 5 декабря, Глава Дагестана Владимир Васильев встретился с членом Совета Федерации ФС РФ от Республики Дагестан Сулейманом Керимовым.

В рамках встречи обсудили планы развития древнейшего города России - Дербента.

В частности, речь шла о разработке пятилетней программы благоустройства города. В первую очередь, планируется проведение международного конкурса на лучшую концепцию мастер-плана, который предполагает развитие города не только с точки зрения создания комфортной среды обитания для горожан, но и с точки зрения его самодостаточности. Пилотный проект нацелен на то, чтобы Дербент стал историческим памятником с современной средой обитания и экономикой, позволяющей городу кормить самого себя.

Как отмечено в беседе, уже в ближайшее время будут предприняты первые шаги, в том числе связанные с организацией уличных пространств и безопасностью – всем тем, что прежде всего делает город «умным». Параллельно намечено развитие логистического хаба на границе с Азербайджаном, что станет, по оценке специалистов, мощным драйвером развития республики в целом. В этой связи также были рассмотрены перспективы строительства дороги в обход г.Дербента.

Владимир Васильев поддержал все изложенные инициативы. «Мы - сторонники того, чтобы идея реализовывалась. Конечно же, для начала нам нужны маленькие победы, на которые вы обратили внимание, чтобы люди видели, куда идут средства и для чего все это делается. Сам проект финансовоемок. Мы принимаем его в работу и начинаем действовать. Хотел бы попросить изучить возможность минимизации затрат: мы должны исходить не только из наших желаний, но и возможностей. Пока республика собирает в 4 раза меньше налогов, чем, например, Ставропольский край, и поэтому мы ограничены в ресурсах. Хотя, этот год мы заканчиваем с позитивными изменениями, которые в том числе отобразились на республиканском бюджете», - отметил Глава Дагестана.

Кроме того, руководитель региона выдвинул встречное предложение – сотрудничество на перспективу, а именно использование опыта создания «умных» городов применительно к столице республики – Махачкале.

Во встрече приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов, глава г.Дербент Хизри Абакаров.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.