РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вопросы подготовки городской стратегической сессии обсудили в мэрии Махачкалы

НИА-Кавказ

5O6A18924 декабря в конференц-зале мэрии под руководством врио главы г. Махачкалы Мурада Алиева состоялось совещание по вопросу организации городской стратегической сессии.

В нем приняли участие заместители главы г. Махачкалы Хаким Ашиков и Запир Алхасов, руководитель аппарата муниципалитета Ахмед Муртазалиев, представители Министерства экономики и территориального развития РД, Министерства строительства и ЖКХ республики, а также руководители и специалисты структурных подразделений мэрии.

Совещание состоялось при участии приглашенных экспертов РАНХиГС г. Пятигорска – директора центра «Высшая школа государственного управления»,доцента кафедры экономики и антимонопольного регулирования, кандидата экономических наук Анны Орлянской и директора проектного офиса, доцента кафедры экономики и антимонопольного регулирования, кандидата экономических наук Александра Даниша.

Проведение городской стратегической сессии инициировано врио главы г. Махачкалы Мурадом Алиевым, который пригласил экспертов для создания дорожной карты и оказания консультативной и организационной помощи.

Открывая совещание, Даниш отметил, что необходимо составить алгоритм проведения стратегической сессии в Махачкале: «Развитие Махачкалы – задача регионального масштаба. Для ее решения необходимо привлечение к диалогу органов исполнительной власти республики, глав экономических центров Дагестана и прилегающих к столице муниципальных образований. Накопившиеся проблемы одним муниципалитетом решить довольно сложно, к этой большей работе должны подключиться республиканские и северокавказские ведомства».

Отметим, что целью стратегической сессии является разработка стратегического плана города и привлечение средств для решения задач, определённых указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», а также включение их в соответствующие муниципальные и государственные программы.

Обозначая принцип работы стратсессии, Александр Даниш сообщил, что для консолидации проблем в различных сферах и ранжирования вопросов необходимо привлечь Правительство РД, экспертов, модераторов и т. д.

Затем гости из Пятигорска обозначили ряд вопросов, которые необходимо решить до проведения стратсессии.

В первый день эксперты предложили заслушать выступления федеральных и региональных спикеров. Будут заслушаны доклады о лучших практиках развития пространства регионов, управления столицами регионов с примерами энергоэффективности, бережливого управления, территориального развития на проектной основе (возможно, брендинга территорий, концепции «Умного города»).

Этот этап является одним из самых важных, ведь от того, насколько сильно участники окажутся вовлечены в процесс обсуждения, зависит эффективность всего мероприятия.

Затем участники совещания приступили к обсуждению проблем, требующих решения столичной мэрии.

Анна Орлянская подчеркнула, что немалое количество проблем возникают, в частности, из-за высокой концентрации населения в относительно небольшом городе. Как один из вариантов решения – разгрузка территориального заселения. Она предложила предоставлять рабочие места в других регионах Северного Кавказа. Для достижения поставленной цели в процесс проведения стратегической сессии необходимо привлечь руководителей северокавказских министерств и ведомств.

По словам Орлянской, стратсессию необходимо поделить на блоки, в которых будут обозначены проблемные зоны.

Это позволит оптимально решить важнейшие тактические и стратегические задачи, настроив «корпоративный» механизм воздействия для достижения поставленных целей.

Таким образом, участники совещания обозначили три главных направления, которые будут обсуждаться на городской стратсессии: реальный сектор, инфраструктура, социальная инфраструктура.

В завершение мероприятия были определены ответственные лица.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.