РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вопросы подготовки городской стратегической сессии обсудили в мэрии Махачкалы

НИА-Кавказ

5O6A18924 декабря в конференц-зале мэрии под руководством врио главы г. Махачкалы Мурада Алиева состоялось совещание по вопросу организации городской стратегической сессии.

В нем приняли участие заместители главы г. Махачкалы Хаким Ашиков и Запир Алхасов, руководитель аппарата муниципалитета Ахмед Муртазалиев, представители Министерства экономики и территориального развития РД, Министерства строительства и ЖКХ республики, а также руководители и специалисты структурных подразделений мэрии.

Совещание состоялось при участии приглашенных экспертов РАНХиГС г. Пятигорска – директора центра «Высшая школа государственного управления»,доцента кафедры экономики и антимонопольного регулирования, кандидата экономических наук Анны Орлянской и директора проектного офиса, доцента кафедры экономики и антимонопольного регулирования, кандидата экономических наук Александра Даниша.

Проведение городской стратегической сессии инициировано врио главы г. Махачкалы Мурадом Алиевым, который пригласил экспертов для создания дорожной карты и оказания консультативной и организационной помощи.

Открывая совещание, Даниш отметил, что необходимо составить алгоритм проведения стратегической сессии в Махачкале: «Развитие Махачкалы – задача регионального масштаба. Для ее решения необходимо привлечение к диалогу органов исполнительной власти республики, глав экономических центров Дагестана и прилегающих к столице муниципальных образований. Накопившиеся проблемы одним муниципалитетом решить довольно сложно, к этой большей работе должны подключиться республиканские и северокавказские ведомства».

Отметим, что целью стратегической сессии является разработка стратегического плана города и привлечение средств для решения задач, определённых указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», а также включение их в соответствующие муниципальные и государственные программы.

Обозначая принцип работы стратсессии, Александр Даниш сообщил, что для консолидации проблем в различных сферах и ранжирования вопросов необходимо привлечь Правительство РД, экспертов, модераторов и т. д.

Затем гости из Пятигорска обозначили ряд вопросов, которые необходимо решить до проведения стратсессии.

В первый день эксперты предложили заслушать выступления федеральных и региональных спикеров. Будут заслушаны доклады о лучших практиках развития пространства регионов, управления столицами регионов с примерами энергоэффективности, бережливого управления, территориального развития на проектной основе (возможно, брендинга территорий, концепции «Умного города»).

Этот этап является одним из самых важных, ведь от того, насколько сильно участники окажутся вовлечены в процесс обсуждения, зависит эффективность всего мероприятия.

Затем участники совещания приступили к обсуждению проблем, требующих решения столичной мэрии.

Анна Орлянская подчеркнула, что немалое количество проблем возникают, в частности, из-за высокой концентрации населения в относительно небольшом городе. Как один из вариантов решения – разгрузка территориального заселения. Она предложила предоставлять рабочие места в других регионах Северного Кавказа. Для достижения поставленной цели в процесс проведения стратегической сессии необходимо привлечь руководителей северокавказских министерств и ведомств.

По словам Орлянской, стратсессию необходимо поделить на блоки, в которых будут обозначены проблемные зоны.

Это позволит оптимально решить важнейшие тактические и стратегические задачи, настроив «корпоративный» механизм воздействия для достижения поставленных целей.

Таким образом, участники совещания обозначили три главных направления, которые будут обсуждаться на городской стратсессии: реальный сектор, инфраструктура, социальная инфраструктура.

В завершение мероприятия были определены ответственные лица.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Смотрите, кто пришел или некоторые итоги форума «Инвестируй в Кавказ!»: часть третья
В завершении беседы с Тимуром Хубаевым, управляющим партнером электротехнического завода «Заря Осетии» из Владикавказа, мы поговорили о предпринимательстве на Северном Кавказе. Есть ли специфика у предпринимательской среды Северного Кавказа, у его инвестиционного климата? Уверен, что особой специфики у предпринимательской среды на Северном Кавказе нет, она везде одинаковая. Я не имею в виду торговлю кошерными или халяльными продуктами, хотя это тоже интересная тема, со своими традициями и особенностями. А вот, что касается особенностей инвестиционного климата, то да, конечно, специфика есть. Климат, как известно, определяется средой.