РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Обращение Главы Карачаево-Черкесии ко Дню депортации карачаевского народа

НИА-Кавказ

1y4a1778Сегодня Карачаево-Черкесия вспоминает трагические события 75 –летней давности – депортацию карачаевского народа в Среднюю Азию и Казахстан. В этот день к жителям родной республики обратились Глава Рашид Темрезов, спикер Парламента КЧР Александр Иванов и председатель регионального Правительства Аслан Озов.

«Уважаемые земляки! 2 ноября 1943 года - трагическая дата в судьбе карачаевского народа и всей нашей Карачаево-Черкесии. 75 лет назад тысячи карачаевских семей совершенно незаслуженно были объявлены вне закона и депортированы в Среднюю Азию и Казахстан. Так началась история чудовищной несправедливости, которая длилась на протяжении долгих 14 лет.

Участь изгнанников не миновала никого. Пока мужчины сражались с фашистами за свободу и независимость своей Родины на фронтах Великой Отечественной войны, их родных - детей, стариков и женщин - выслали на чужбину.

Четырнадцать лет испытаний голодом, холодом, болезнями стали тяжелейшей проверкой силы духа, мужества, единения и стойкости народа. Но несмотря ни на что, карачаевцы с честью преодолели все тяготы, стали еще сильнее и сплочённее, сохранили национальное достоинство, язык, традиции и обычаи. Многие не вернулись к родным очагам, кто-то погиб на фронтах войны, кто-то - спасая своих детей от голода или от непосильного труда, но имя каждого навеки останется в памяти и истории народа!

Дорогие земляки! Сегодня, в первую очередь, мы обращаемся к нашим старшим, которые стали свидетелями тех черных дней, к тем, кто помнит испытания, выпавшие на долю карачаевского народа. От всей души желаем вам крепкого здоровья, благополучия, а всем нам – мира и добра, благополучия каждому дому Карачаево-Черкесской республики! И пусть подобные трагедии не повторятся больше никогда!»- говорится в обращении.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.