РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Максим Топилин: «Развитие и будущее республики зависит от того, насколько люди не просто работают, а работают легально»

НИА-Кавказ

8765234567987В пятницу, 5 октября, в Правительстве Дагестана состоялось совещание под руководством Главы РД Владимира Васильева и Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Топилина.
В его рамках были обсуждены меры по содействию занятости населения.

В мероприятии также приняли участие Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев, Руководитель Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Владимир Иванов, врио Первого заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов, руководители ряда министерств и ведомств.
Открывая совещание, Владимир Васильев рассказал об итогах встречи с Министром. «Мы обсудили очень важный вопрос. Говорили о том, что появилась тенденция увеличения рабочих мест у нас благодаря мерам, принимаемым федеральным Правительством и руководствам республики.
У нас существенно увеличилось число рабочих мест в части малого бизнеса. Благодаря поддержке федерального центра мы имеем сегодня хорошие показатели, лучшие по СКФО, и в России тоже в десятке. То, что мы делали, и будем делать - это "обелять" нашу экономику», - сообщил Владимир Васильев.
Глава региона напомнил также о расследовании, которое ведется в системе выдачи удостоверений инвалидам. «Мы работаем вместе. Специалисты Максима Анатольевича принимают в этом участие. Более того, мы составили единый план расследований, целью которого является не только привлечение к уголовной ответственности сегодня 13 руководителей, но и устранение причин, условий, которые способствовали тому, что большое количество людей получили инвалидность, и сейчас возникают вопросы, насколько обосновано. Есть также конкретные заявления о вымогательствах и получении взяток для получения инвалидности. Мы убеждены, эти комплексные меры будут менять ситуацию к лучшему», - заключил Владимир Васильев.
В свою очередь, говоря о цели приезда в Дагестан, Максим Топилин сказал о необходимости на месте, в республике, посмотреть, как меняется ситуация по разным направлениям.
«Министерство занимается достаточно широким спектром вопросов: прежде всего, занятостью, демографическим развитием, пенсионным обеспечением. Это все очень связанные темы по одной простой причине – развитие и будущее республики зависит от того, насколько люди не просто работают, а работают легально. И это является ключевым аспектом текущего состояния и, соответственно, того будущего, которое мы должны обеспечивать», - отметил Министр.
«Мы сегодня обсудили вопросы, связанные с поддержкой рынка труда. В этом году на площадке северокавказских республик, Дагестана мы отрабатываем пилотные проекты с новыми подходами к подготовке по двум направлениям специалистов так называемой индустрии гостеприимства, то, что связано с нашими перспективами с точки зрения развития бизнеса и развития рабочих мест подготовки специалистов в сфере услуг. Это серьезное направление, которое традиционно было характерно для республик Северного Кавказа», - рассказал Максим Топилин.
«Мы ставили задачу перед структурами, которые занимаются занятостью здесь, и структурами, которые это обеспечивают из Москвы, с тем, чтобы не просто учили по старинке, а именно, чтобы учили те Ассоциации отельеров, которые имеют опыт подготовки молодых людей по международным стандартам.
Я считаю, что мы здесь хороший опыт приобрели, и его надо поддерживать, расширять. Это хороший сигнал сфере образования, подготовки персонала. Те программы, которые требуются для новой работы по новым стандартам. Мы исходим из того, что здесь есть очень серьезные резервы, и нам нужно не просто деньги тратить, а подготовить специалистов по международным стандартам и, чтобы они могли и дальше создавать такую благоприятную среду среди молодежи в том числе», - рассказал Министр труда.
Комментируя тему "обеления" рынка труда, Максим Топилин подчеркнул ее значимость: «Это поступление соответствующих взносов, налогов. Это очень важно для будущих прав молодых людей, которые сегодня должны понимать, что надо трудиться в легальном секторе. И это является основой будущей жизни и обеспечения».
Кроме того, Министр труда и социальной защиты РФ сообщил о том, что начато создание единой государственной системы социального обеспечения с коллегами из пенсионного фонда, социальных служб, фонда социального страхования. «Проверяются все фактические данные о выплатах. С тем, чтобы сконцентрировать все эти усилия на семьях, которые нуждаются в помощи государства. С тем, чтобы ресурсы не распылять, а именно направлять для тех граждан, которые находятся в трудной ситуации», - добавил он.
«При этом мы исходим из того, что к каждой семье, которая нуждается в помощи, должен быть индивидуальный подход, потому что у всех разные ситуации: кому-то нужно помочь с точки зрения работы, кому-то – с точки зрения образования», - пояснил он.
В качестве важного было выделено направление, создание инфраструктуры для дальнейшего демографического развития страны: «Это будет нашей стратегической задачей. Речь идет о расширении сети детских садов. Президентом поставлена задача за три года полностью обеспечить потребность семей в детских дошкольных учреждениях, причем и в яслях. В следующем году в федеральном бюджете мы предусматриваем значительные ресурсы на эти цели. Они будут практически утроены. Реализация программы уже начата и продлится до 2021 года. Очень важно, чтобы в республике мы четко понимали: где, в каких местах, в зависимости от расселенности, нам нужно осуществлять строительство детских садов для детей, в том числе от 1,5 лет».
Кроме того, по словам Максима Топилина, с 2020 года в рамках национального проекта «Демография» будут выделяться значительные дополнительные ресурсы на повышение квалификации и переподготовку женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. «Это важная программа. Мы исходим из того, что мамы должны возвращаться на рынок труда и получать новые квалификации, параллельно имея возможность устроить ребенка в детский сад. В этом году и в следующем мы будем готовить базу для этих целей», - информировал федеральный Министр.
Отдельной темой разговора стала деятельность дагестанского бюро медико-социальной экспертизы. «Мы очень внимательно смотрим на те решения, которые принимались, прежде всего, с тем, чтобы ни в коем случае не нарушить прав людей. Это является нашей совместной задачей», - подчеркнул Топилин в связи с проводимой работой по данному направлению.
В свою очередь врио Первого заместителя Правительства РД Анатолий Карибов сообщил, что в результате упорядочения деятельности различных структур республике удалось сэкономить значительные средства: «В течение года проведена работа по разного рода выплатам. В итоге – на выплатах сэкономлено 700 млн рублей республиканского и около 400 млн рублей федерального бюджетов. Но при этом без нарушения прав граждан. То есть здесь проведено упорядочение, чтобы не было «задвоений».
Владимир Васильев со своей стороны прокомментировал: «Вот такая работа приводит к такой экономии. Это позволит нам довести до каждого нуждающегося человека поддержку и существенно ее увеличить. То, что было раньше, размазывалось. Такая система позволяла отдельным лицам «жировать». Мы арестовали трех руководителей, а вообще их 13 под следствием, только по медико-социальной экспертизе. Следствие утверждает: только недвижимости описали на сумму около 1 млрд рублей. Вот где все деньги, а не там, где должны быть – у инвалидов. Наша задача – изменить ситуацию. Первые шаги уже дают результаты и немалые».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Михаил Кожухов: «Я профессиональный журналист, ко всему прочему неравнодушный к Кавказу»
В работе бизнес-форума «Инвестируй в Кавказ!», прошедшем на прошлой неделе в Грозном, принял участие в качестве модератора пленарных сессий Михаил Кожухов. В перерыве между сессиями известный журналист, теле и -радиоведущеий, сценарист и продюсер ответил на вопросы корреспондента «НИА-Кавказ».