РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Владимир Васильев встретился с Министром труда и социальной защиты России Максимом Топилиным

НИА-Кавказ

7526В пятницу, 5 октября, состоялась встреча Главы Дагестана Владимира Васильева с Министром труда и социальной защиты России Максимом Топилиным, прибывшим сегодня с рабочим визитом в Дагестан.
Руководитель региона поприветствовал высокого гостя на дагестанской земле, добавив при этом, что имеются многие темы, которые нужно рассмотреть.

В ходе встречи были обсуждены ключевые аспекты социальной сферы, а также намечены пути решения имеющихся вопросов в данном контексте.
В мероприятии приняли участие руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, врио Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолий Карибов.

После совещания по вопросу о мерах по содействию занятости населения, Владимир Васильев и Максим Топилин ответили на вопросы журналистов.
Прежде всего, представители СМИ попросили Главу Дагестана уточнить информацию по сэкономленному 1,1 млрд. рублей.
Глава Дагестана Владимир Васильев:
«У нас сейчас по каждому из министерств, ведомств есть показатель для оценки эффективности их работы - экономия бюджетных средств. Так в дорожном строительстве по результатам торгов ожидается хорошая экономия, а в здравоохранении уже удалось сэкономить до 40 млн рублей. Сегодня одна из наших главных задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным, - это снизить уровень бедности в Дагестане. Высвободившиеся в результате этой работы деньги пойдут на решение социальных проблем населения и улучшения жизни.
Президент также поставил задачу, что бы между бюджетными деньгами и простыми людьми не было прослойки, и ее мы успешно выполняем. Сейчас будут привлечены к ответственности 13 человек, из которых трое – руководители республиканского бюро медико-социальной экспертизы. У них по данным следствия описано имущество почти на 1 млрд. рублей. Эта работа будет продолжена».
Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин:
«Речь не идет о каких-то липовых пенсиях. Сейчас по линии медико-социальной экспертизы проводится работа по переосвидетельствованию, а также уточнению оснований для назначения инвалидности. Как объяснил мне Владимир Абдуалиевич, здесь не было массовой вины людей, а имело место использование отдельными лицами служебного положения для личного обогащения. Мы не говорим, что граждане перестанут получать помощь, будет проводиться уточнение и сверка информации. На основании неточных или подложных данных деньги просто не доходили до людей. Сейчас наша задача – с помощью сверки данных привести все в порядок, это системная техническая работа. Это приведет к существенной оптимизации расходов, чтобы средства можно было направить тем гражданам, которые в них нуждаются».
Интересовала журналистов и дальнейшая судьба граждан предпенсионного возраста в связи с последними изменениями в пенсионном законодательстве.
«Со следующего года Дагестану будут выделены деньги для людей предпенсионного возраста, по каким-то причинам, оказавшимся в непростой ситуации с точки зрения занятости. Им будет оказана помощь в повышении квалификации, развитии навыков для смены работы или расширения возможностей на прежнем рабочем месте»,- заключил Максим Топилин.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Северный Кавказ сегодня: взгляд непостороннего. Часть первая: всероссийская житница
Об инвестиционной привлекательности Северо-Кавказского федерального округа, перспективных направлениях экономического развития в ближайшем будущем мы побеседовали с Нурали Резвановым, директором департамента регионального развития АО «Корпорация развития Северного Кавказа». Разговор состоялся в формате интервью-диалога.