РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Николай Федоров: «Санаторию им. К.Г. Орджоникидзе в Кисловодске необходим незамедлительный ремонт»

НИА-Кавказ

IMG 7582Второй день рабочего визита первого заместителя председателя Совета Федерации ФС РФ и руководителя рабочей группы СФ по комплексному развитию Кисловодска начался с визита в санаторий им. К.Г. Орджоникидзе. В этом году санаторий отмечает 80-летний юбилей. Комплекс находится в центре Национального парка «Кисловодский» на высоте 940 метров над уровнем моря. Комплекс зданий, которые являются памятниками архитектуры федерального значения, расположен на озелененной территории общей площадью 34 га с терренкуром.

Николай Федоров в сопровождении заместителя руководителя Росимущества Дениса Солодовникова, Главы города-курорта Кисловодска Александра Курбатова, директора санатория Николая Елизарова, осмотрел несколько лечебных корпусов и прилегающую территорию здравницы.
Состояние большей части зданий Николай Федоров оценил как крайне неудовлетворительное: фасад, внутренние помещения и коммуникации. Это связано с тем, что санаторий основан в 1938 году, и, как рассказал его руководитель, капитальный ремонт с тех пор производился только в одном корпусе и только однажды.
Санаторий является федеральной собственностью и находится в ведении Росимущества.
«Проблема кричащая. Это действительно уникальный объект с огромной историей. Надо срочно разрабатывать проектно-сметную документацию на его ремонт. Необходимо подумать, как форсированно выполнить эти работы с тем, чтобы в бюджете 2019 года мы могли найти средства», – прокомментировал Николай Федоров.
«К ремонтным работам нужно подходить комплексно. Мы проработали с Министерством культуры России возможные варианты, и санаторий решено включить в федеральную программу «Культура России». Всего на ремонтно-реставрационные работы необходимо около 5-ти миллиардов рублей. Это огромная сумма. Поэтому работу придется проводить поэтапно, при этом необходимо участие и Минздрава, и Минстроя страны» – рассказал Денис Солодовников, заместитель руководителя Росимущества.
«Для Кисловодска это очень важный объект, ведь санаторий сейчас работает при 100-процентной загрузке. Это значит, отдыхающие с удовольствием сюда едут. Санаторий вносит значительный вклад в сумму курортного сбора, получаемого от Кисловодских здравниц. Но капитальный ремонт действительно необходим как можно скорее. Мы очень надеемся на помощь Совета Федерации в решении этой проблемы», – сказал Глава Кисловодска Александр Курбатов.
Николай Федоров также осмотрел уже установленный памятник А.И. Солженицыну и посетил восстановленный Пантелеймоновский храм, в котором крестили писателя.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Смотрите, кто пришел или некоторые итоги форума «Инвестируй в Кавказ!»: часть третья
В завершении беседы с Тимуром Хубаевым, управляющим партнером электротехнического завода «Заря Осетии» из Владикавказа, мы поговорили о предпринимательстве на Северном Кавказе. Есть ли специфика у предпринимательской среды Северного Кавказа, у его инвестиционного климата? Уверен, что особой специфики у предпринимательской среды на Северном Кавказе нет, она везде одинаковая. Я не имею в виду торговлю кошерными или халяльными продуктами, хотя это тоже интересная тема, со своими традициями и особенностями. А вот, что касается особенностей инвестиционного климата, то да, конечно, специфика есть. Климат, как известно, определяется средой.