РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вчера министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев встретился с участниками форума «Машук-2018»

НИА-Кавказ

5266Открыл встречу губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Напомнив присутствующим, что в нынешнем году первая смена форума посвящена добровольцам, он рассказал о том, что в своё время, ещё будучи учеником 6-го класса, участвовал в движении тимуровцев и вместе со своими одноклассниками оказывал помощь одиноким пожилым людям. И воспоминания о той благодарности, которую испытывали к ним их подопечные, он пронёс через всю свою жизнь. Владимир Владимиров пожелал «машуковцам», чтобы за две проведенные здесь недели у них появилась острая потребность помочь человеку. «Это самое важное чувство, которое позволяет человеку подняться над самим собой», - завершил выступление губернатор Ставрополья и передал слово министру РФ по делам Северного Кавказа Сергею Чеботарёву.

Министр начал свое выступления с рассказа о себе, из которого слушатели узнали о том, что он родился на Дальнем Востоке, в Амурской области. Но родиной свое считает город Читу. И тут же в зале нашёл землячку, девушку по имени Елизавета, которая приехала на форум из этого далекого города. Юный Сергей Чеботарёв при выборе профессии пошёл наперекор воле отца-железнодорожника, решил стать военным и поступил в суворовское училище. Затем были военное училище, служба в погранвойсках, изучение международного права, годы работы в администрации Президента, и, наконец, назначение на должность министра по делам Северного Кавказа.

Значительное внимание в своём выступлении министр уделил оценке внешнеполитическое ситуации в регионе Большого Кавказа, отношениям России с государствами-соседями. Особенно – с Грузией, в свете 10-летней годовщины так называемой пятидневной войны и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Говоря о регионе Северного Кавказа, Сергей Чеботарев, отметив уникальность каждого субъекта Федерации, Ставропольского края и 6-ти республик, подчеркнул, что вместе они, в сочетании, дают большую силу, которую нужно всем нам беречь и развивать. Сказал он и возникающих порой в регионе противоречиях. «Наша с вами задача сделать так, чтобы эти противоречия были минимизированы, - отметил министр, - а для этого необходимо, чтобы было максимально полное знание друг о друге. Чем больше мы будем знать о каждом народе, о его традициях, об особенностях, культуре, тем меньше шансов будет у кого-то вбить между нами клин».

Затем Сергей Чеботарев ответил на вопросы участников форума. И первый из вопросов касался его оценки того, что дало Северному Кавказу объединение с Россией. Суть ответа министра была выражена в одной фразе: «Когда мы стали жить вместе, мы стали сильнее». Интересовала участников встречи и проблема неэффективности работы пропускных пунктов на границах с сопредельными государствами, что является препятствием для развития внешнеторговых отношений, усиления роли СКФО как транзитного региона. Министр напомнил, что президентом страны поставлена перед всеми федеральными службами задача минимизировать барьеры на пути движения грузов через наши границы. «У нас сейчас все это делается громоздко, что вызывает много жалоб, - согласился министр. – Контроль на границе должен быть. Но он должен быть разумным».

Студент из Ставрополя спросил Сергея Чеботарева, значит ли назначение на эту должность его, человека с богатым армейским опытом, что на Северном Кавказе все так сложно, что требуется военная закалка для реализации поставленных целей. «Когда президент принимал решение о назначении меня на эту должность, - ответил министр, - я уже давно не служил. Я 15 лет работал в администрации президента и стал даже забывать, как выглядит автомат Калашникова».

Было ещё много вопросов, как узко практических (возможность выделения средств на реализацию тех или иных инициатив, приема студентов на практику в АО «Курорты Северного Кавказа») до актуальных для всего региона (развитие туризма, других отраслей экономики, оценка введения курортного сбора в городах КМВ и т.д.).

Министр выразил удовлетворение характером и разнообразием заданных ему в ходе встречи вопросов. Он назвал их очень правильными, очень взвешенными и очень актуальными. И если его ответы, его советы, его взгляды в чем -то помогли ребятам, то он этому очень рад. Об этом министр сказал журналистам во время пресс-подхода после завершения встречи. «А был ли вопрос, которого Вы очень ждали, но его так и не задали», - спросил корреспондент «НИА-Кавказ». Такой вопрос был. Сергей Чеботарев очень ждал что его спросят, какую книгу он сейчас читает. «А какую книгу Вы сейчас читаете?», - поинтересовался наш корреспондент. Оказывается, «Русь Ордынская» Бориса Акунина, которого министр очень любит как писателя, не разделяя при этом его общественно-политические взгляды. А последняя книга, которую Сергей Чеботарев перечитал, был роман Михаила Шолохова «Тихий Дон», своё самое любимое литературное произведение.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Комментарий АзаматаТлисова о пенсионной реформе
Сегодня, 29 августа 2018г. Президент РФ Владимир Путин обратился к гражданам в связи с намеченной пенсионной реформой и озвучил свои предложения по поводу ее смягчения. По мнению Президента, откладывать пенсионную реформу нельзя, а перенос ее сроков может привести к тяжелым экономическим и социальным последствиям.