РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Делегация посольства Индии прибыла в Махачкалу

НИА-Кавказ

5O6A0079С официальным визитом в столицу Дагестана прибыла делегация посольства Индии под руководством Полномочного Министра в ранге Посла, заместителя Главы Миссии (Посольства Республики Индии) в Российской Федерации Баласубраманиана Гангадхарана.
Членов делегации в администрации города Махачкалы приветствовал врио главы города Абусупьян Гасанов. Обращаясь к почетным гостям республики, он выразил надежду на то, что им понравилось пребывание в республиканской столице и гости с комфортом для себя и пользой для дела проведут время в Махачкале.

В свою очередь господин Баласубраманиан поблагодарил за теплый прием и отметил, что этот визит является продолжением взаимодействия лидеров двух стран, которое необходимо продолжить на региональном уровне, перенести на Дагестан и, в частности, на Махачкалу. Он также подчеркнул необходимость дальнейшего улучшения двустороннего сотрудничества в торгово-экономических и культурных сферах. В числе высказанных почетным гостем предложений – проведение в Махачкале дней индийской культуры, установление между столицей Дагестана и одним из городов Индии побратимских связей, а также расширение образовательного партнерства с взаимным обменом студентами.
Хозяева и гости поделились другими идеями и планами на дальнейшее сотрудничество, а также обменялись памятными подарками и сувенирами.
Хотя за 70 с лишним лет сотрудничества России и Индии Республика Дагестан не имеет подписанных на межправительственном уровне договоров и соглашений с Республикой Индия и ее административно-территориальными образованиями, тем не менее между Дагестаном и Индией сложились дружеские отношения, особенно в образовательной сфере. Так, Дагестанский государственный медицинский университет одним из первых высших учебных заведений на Северном Кавказе с 1988-1989 годов начал обучение студентов из Индии. Ежегодно в ДГМУ проводятся мероприятия, посвященные Дню Индии. Студенты из Индии активно участвуют в проводимых в Дагестане олимпиадах, спортивных турнирах и других мероприятиях, входят в научные кружки, публикуются в сборниках.
Сегодня в ДГМУ обучаются 60 граждан Индии, а за 30 лет вузом подготовлены для Республики Индии около 650 врачей.
Внешнеторговый оборот Дагестан с Индией за 2017 год составил более 1,4 млн долларов США, в том числе экспорт –
540,4 тыс. долларов США, импорт – 861,8 тыс. долларов США. Из Республики Дагестан экспортируется в Индию шерсть, из Индии в Дагестан ввозятся изделия из камня, кофе, чай.
Несколько лет подряд Махачкале проводится ярмарка товаров индийских производителей «Индийский базар», на которой представляются мебель, бижутерия, ткани, одежда и украшения, выполненные в традиционном индийском стиле, а также чай и кофе.
За два последних десятилетия Индия вышла на уровень одного из самых крупных мировых провайдеров медицинского туризма. Каждый год в стране наблюдается рост данной отрасли на 30%. Для Дагестана это возможность открыть Индию как очень перспективного партнера, особенно в развитии медицины.
В рамках рабочего визита индийская делегация провела встречи в Министерстве экономики и территориального развития РД, Агентстве по предпринимательству и инвестициям РД, Торгово-промышленной палате РД и Дагестанском государственном медицинском университете. Запланированы также встречи в Народном Собрании и Правительстве Дагестана. Гостей ожидает насыщенная познавательная программа с посещением главных достопримечательностей Дагестана, знакомство с культурой и природой республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
День Академии. Интервью с директором Северо-Кавказского института РАНХиГС Азаматом Тлисовым
20 сентября 2010 года Президент Российской Федерации подписал Указ о формировании Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.