РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Прошло совещание по вопросу создания в Черкесске «Зеленого щита»

НИА-Кавказ

1 575Председатель Комитета Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесии по аграрной политике, природным ресурсам и природопользованию Наталья Власенко приняла участие в совещании, на котором обсудили создание «Зеленого щита» в городе Черкесске. Мероприятие прошло по инициативе  регионального отделения ОНФ в КЧР, провела глава регионального исполкома ОНФ в Карачаево-Черкесской Республике Людмила Каппушева.

Напомним, что изначально поступило обращение Общественной палаты КЧР в законодательный орган республики с просьбой создания «Зеленого щита» в городе Черкесске.

Напомним, что 29 января 2018 года в Общественной палате КЧР по инициативе РОООД «Народный фронт» прошли общественные слушания по вопросу определения границ лесопарковых территорий вокруг столицы республики, которые подлежат включению в лесопарковый защитный пояс «Зеленый щит». В них приняла участие и председатель Комитета по аграрной политике, природным ресурсам и природопользованию Народного Собрания Карачаево-Черкесии Наталья Власенко.

Слушания прошли на основании изменений, внесенных в Федеральный закон «Об охране окружающей среды», согласно которым в целях реализации права граждан на благоприятную окружающую среду могут создаваться лесопарковые зеленые пояса – зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, включающие в себя территории, на которых расположены леса.

Комитетом по аграрной политике, природным ресурсам и природопользованию был проведен анализ решения данного вопроса и в целях сбора информации разосланы письма в министерства, управления и иные организации КЧР, сообщает сайт Народного Собрания КЧР. 

На совещании депутаты, представители Общественной палаты КЧР, Минимущества КЧР, Минстроя КЧР, мэрии г.Черкесска, Кадастровой палаты КЧР и других заинтересованных ведомств рассмотрели ответы, полученные Комитетом, обменялись мнениями и пришли к следующему решения вопроса:

принять на ближайшей сессии Парламента КЧР Постановление об отказе в создании лесопаркового зеленого  пояса вокруг города Черкесска в соответствии с п.1 ст.7 Федерального закона «Об охране окружающей среды», поскольку на основании ответов представленных профильными министерствами и управлениями республики выявлено, что в предлагаемые для включения в лесопарковый зеленый пояс территории попадают земельные участки, содержащие недра федерального и местного значения.

При этом Правительству Карачаево-Черкесской Республики и мэрии муниципального образования г.Черкесска было рекомендовано в соответствующие сроки принять меры по исключению территорий, не подлежащих для включения в лесопарковый зеленый пояс.

Минимуществом республики дан ответ о том, что на территории вокруг г.Черкесска располагается 4 участка недр полезных ископаемых местного значения. Из них 1 участок недр местного значения месторождение ВПГС Юбилейное II находится в нераспределенном фонде недр, в распределенном фонде недр находятся 2 участка недр местного значения месторождения ВПГС Юбилейное и Юбилейное III и 1 участок недр Черкесского месторождения глин, над поверхностью которых расположены земельные участки.

Отделом геологии и лицензирования по Карачаево-Черкесской Республике дан ответ, что под городом Черкесском находится Черкесское месторождение теплоэнергетических подземных вод, право пользования которым предоставлено АО Северо-Кавказская энергетическая компания «Нефтегазгеотерм».

На официальный запрос из мэрии Черкесска был получен ответ, в котором говорится, что «в настоящее время ведутся работы по определению стоимости инвентаризации земель, подлежащих включению в лесопарковый зеленый пояс, а также работы по постановке их на кадастровый учёт».

В ходе совещания, его участники пришли к мнению, что вопрос требует дальнейшей доработки.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.