РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вячеслав Битаров дал поручение муниципалитетам сформировать собственные программы развития

НИА-Кавказ

DSC 3916При Главе РСО-Алания создан Совет общественных помощников – об этом сообщил Вячеслав Битаров, открывая совещание по вопросам взаимодействия органов исполнительной власти с органами местного самоуправления.

 Председателем совета стал Константин Таучелов, имеющий опыт работы в органах местной власти.

- Теперь в каждом районе появятся общественные помощники. Ежемесячно мы будем собираться и решать насущные проблемы населенных пунктов. Ни в коем случае они не будут заменять глав поселений и районов, - отметил Вячеслав Битаров.

В состав совета войдут жители республики, которые пользуются особым авторитетом в своих населенных пунктах.

- Здесь важно сблизить позиции власти и народа. Помощники будут работать на общественных началах, без зарплаты. Потом лучшие из них будут назначены старостами. А избирать их будут сами граждане, - подчеркнул Глава.

С начала 2019 года финансирование муниципальных образований будет происходить в соответствии с разработанными программами развития. Об этом Глава республики Вячеслав Битаров заявил уже при рассмотрении вопросов, включенных в повестку дня.

- В муниципальных программах найдут свое отражения мероприятия, реализуемые по федеральным целевым программам, республиканской адресной инвестиционной программе. Это даст возможность оценить эффективность расходования средств. Если район до конца текущего года не разработает такие предложения, то он остается без финансирования, - подчеркнул Вячеслав Битаров.

Руководитель республики поручил председателю правительства и Агентству развития РСО-Алания обозначить инвестиционные площадки в муниципальных образованиях, и предпринять существенные действия для формирования всей необходимой инфраструктуры.

-Только в таком случае, при наличии хорошо оснащенной площадки инвестор придет и будет работать в муниципалитете, - резюмировал Глава РСО-Алания.

На совещании говорилось и о том, что есть резервы по увеличению доходной части местных бюджетов, и по увеличению эффективности расходов. В 2017 году, согласно данным первого заместителя министра финансов Алана Дзагоева, в Северной Осетии уплачена лишь половина от начисленных сумм земельного налога, и в первом квартале недоимка по арендным платежам за землю составила 44 млн. рублей.  В ряде муниципалитетов продолжают действовать заниженные ставки по земельному налогу, и есть проблема в части администрирования налогов, выплачиваемыми физическими лицами, наблюдается снижение поступлений в бюджет от единого сельскохозяйственного налога.

- Единый сельскохозяйственный налог надо взыскивать. Если производитель продукции не в состоянии заплатить в год одну тысячу рублей за один гектар, то он занимается не своим делом. В таком случае, земля ему не нужна, и эту площадь нужно изымать и передавать труженику, который будет профессионально заниматься сельским хозяйством, - подчеркнул Вячеслав Битаров.

Глава РСО-Алания поручил председателю правительства Таймуразу Тускаевувместе с правоохранительными структурами и налоговой службой сформировать комиссию, в поле зрения которой будут землепользователи, сумевшие различными путями снизить размеры арендных платежей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Михаил Кожухов: «Я профессиональный журналист, ко всему прочему неравнодушный к Кавказу»
В работе бизнес-форума «Инвестируй в Кавказ!», прошедшем на прошлой неделе в Грозном, принял участие в качестве модератора пленарных сессий Михаил Кожухов. В перерыве между сессиями известный журналист, теле и -радиоведущеий, сценарист и продюсер ответил на вопросы корреспондента «НИА-Кавказ».