РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Ингушетии на встрече с эмиром Катара обсудил визит арабских инвесторов в Ингушетию

НИА-Кавказ

f684d9a5b556156341e297e210c18797Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров встретился в Москве с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом аль Тани, который прибыл в Москву для изучения опыта организации Чемпионата мира по футболу. Следующий мундиаль состоится в Катаре в 2022 году. Стороны обсудили организацию предстоящего визита делегации из арабского государства в Ингушетию, в ходе которого республика представит потенциальным инвесторам ряд социальных и инвестиционных проектов для сотрудничества.

Во встрече с эмиром Катара также приняли участие Заместитель Председателя Правительства РИ – постоянный представитель Алихан Цечоев, председатель Российско-Турецкого и Российско-Катарского деловых советов при ТПП РФ Ахмет Паланкоев, а также помощник-советник Главы РИ Луай Юсеф.

Предыдущая встреча Ю. Евкурова с эмиром Катара состоялась в рамках поездки ингушской делегации в арабское государство в феврале. Республика стала первым российским регионом, представившим свою программу в Катаре в рамках перекрестного года культуры России и Катара, а также в рамках поездки презентовала свой инвестиционный потенциал.

«Ожидаем, что визит катарской делегации в республику состоится в конце августа. В рамках двусторонней рабочей группы состоится обсуждение тех инвестиционных проектов, которые были презентованы республикой в Катаре в феврале. У нас есть что предложить – мы можем на 40-50% обеспечивать Катар продукцией сельхозпроизводства, а по ряду направлений – на 100%», – сказал Ю. Евкуров.

Также в ходе встречи был затронут вопрос финансирования строительства Исламского комплекса в Магасе. По словам эмира Катара, скоро в республику приедет делегация для реализации этого проекта.

«Катару интересен опыт России, в том числе регионов, по развитию экономики в условиях санкций, и государство заинтересовано в том, чтобы закрепить двусторонние отношения с Россией проектами в различных сферах – социальной, экономической, туристической, культурной и т.д. Уверен, что наше сотрудничество будет плодотворным и взаимовыгодным, придаст динамику дальнейшему развитию отношений между нашими странами», – отметил Ю. Евкуров.

Глава Ингушетии также поздравил шейха Тамима бен Хамада аль Тани с пятилетием пребывания в должности эмира и пригласил посетить республику. Эмир это приглашение принял.

Ранее сообщалось, что в рамках достигнутых предварительных договоренностей Катар рассматривает возможность финансирования строительства ряда социальных объектов на территорииреспублики, в том числе Исламского центра в Магасе. В качестве социальных объектов для строительства предлагаются медицинские учреждения с родильными отделениями в городах Сунжа, Карабулак и Малгобек. Также регионом разработаны ценовые предложения по поставке в Катар товаров, произведенных в Ингушетии, в том числе продуктов питания. Подготовлен перечень продукции с информацией о возможных объемах поставки.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.