РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Ингушетии на встрече с эмиром Катара обсудил визит арабских инвесторов в Ингушетию

НИА-Кавказ

f684d9a5b556156341e297e210c18797Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров встретился в Москве с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом аль Тани, который прибыл в Москву для изучения опыта организации Чемпионата мира по футболу. Следующий мундиаль состоится в Катаре в 2022 году. Стороны обсудили организацию предстоящего визита делегации из арабского государства в Ингушетию, в ходе которого республика представит потенциальным инвесторам ряд социальных и инвестиционных проектов для сотрудничества.

Во встрече с эмиром Катара также приняли участие Заместитель Председателя Правительства РИ – постоянный представитель Алихан Цечоев, председатель Российско-Турецкого и Российско-Катарского деловых советов при ТПП РФ Ахмет Паланкоев, а также помощник-советник Главы РИ Луай Юсеф.

Предыдущая встреча Ю. Евкурова с эмиром Катара состоялась в рамках поездки ингушской делегации в арабское государство в феврале. Республика стала первым российским регионом, представившим свою программу в Катаре в рамках перекрестного года культуры России и Катара, а также в рамках поездки презентовала свой инвестиционный потенциал.

«Ожидаем, что визит катарской делегации в республику состоится в конце августа. В рамках двусторонней рабочей группы состоится обсуждение тех инвестиционных проектов, которые были презентованы республикой в Катаре в феврале. У нас есть что предложить – мы можем на 40-50% обеспечивать Катар продукцией сельхозпроизводства, а по ряду направлений – на 100%», – сказал Ю. Евкуров.

Также в ходе встречи был затронут вопрос финансирования строительства Исламского комплекса в Магасе. По словам эмира Катара, скоро в республику приедет делегация для реализации этого проекта.

«Катару интересен опыт России, в том числе регионов, по развитию экономики в условиях санкций, и государство заинтересовано в том, чтобы закрепить двусторонние отношения с Россией проектами в различных сферах – социальной, экономической, туристической, культурной и т.д. Уверен, что наше сотрудничество будет плодотворным и взаимовыгодным, придаст динамику дальнейшему развитию отношений между нашими странами», – отметил Ю. Евкуров.

Глава Ингушетии также поздравил шейха Тамима бен Хамада аль Тани с пятилетием пребывания в должности эмира и пригласил посетить республику. Эмир это приглашение принял.

Ранее сообщалось, что в рамках достигнутых предварительных договоренностей Катар рассматривает возможность финансирования строительства ряда социальных объектов на территорииреспублики, в том числе Исламского центра в Магасе. В качестве социальных объектов для строительства предлагаются медицинские учреждения с родильными отделениями в городах Сунжа, Карабулак и Малгобек. Также регионом разработаны ценовые предложения по поставке в Катар товаров, произведенных в Ингушетии, в том числе продуктов питания. Подготовлен перечень продукции с информацией о возможных объемах поставки.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Северный Кавказ сегодня: взгляд непостороннего. Часть первая: всероссийская житница
Об инвестиционной привлекательности Северо-Кавказского федерального округа, перспективных направлениях экономического развития в ближайшем будущем мы побеседовали с Нурали Резвановым, директором департамента регионального развития АО «Корпорация развития Северного Кавказа». Разговор состоялся в формате интервью-диалога.