РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вячеслав Битаров ответил на вопросы молодежи

НИА-Кавказ

DSC 3699 0Проблемы экономики, занятости населения, медицины и образования, сохранения национального языка, обеспечения жильем – эти и другие вопросы были в центре внимания «открытого диалога» Главы Северной Осетии с молодежью. Мероприятие прошло в актовом зале Дворца культуры СОГУ.

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров за время «Отрытого диалога», который длился около трех часов, успел ответить на 42 вопроса. Одним из новшеств встречи стало участие посредством видеосвязи молодежи сельских районов, а также представителей осетинских диаспор Турции и Санкт-Петербурга.

Вячеслав Битаров сообщил о проводимой в республике работе по возрождению Фонда поддержки начинающих предпринимателей. Глава рассчитывает, что эти меры позволят создать новые рабочие места и откроют перспективы для молодёжи.

- Мы год назад только возродили разрушенные инструменты поддержки малых предпринимателей. И уже сегодня выдано 82 млн рублей микрокредитов, чтобы молодежь реализовывала свои бизнес-идеи, - отметил Битаров.

Также глава отметил, что идет работа по стратегии развития республики, определено в каком районе и какие производства должны быть. В районах под это выделяются земельные участки, которые станут инвестиционными площадками.

-  У вас будет возможность реализовать свой проект на этой площадке. А мы окажем всяческое содействие, -  пообещал руководитель республики.

Как отметил на встрече молодежи с главой республики министр экономического развития Казбек Томаев, начинающие предприниматели могут получить поддержку от государства до трех миллионов рублей.  А с 15 июля во всех многофункциональных центрах Северной Осетии будут введены специальные информационные окна для предпринимателей.

Говоря о трудоустройстве, Вячеслав Битаров назвал этот вопрос одним из самых задаваемых.

- По информации Центра занятости населения РСО-Алания, где имеются 1259 вакансий – это учителя, повара, электрики, механики, швеи. Заработная плата невысокая – от 15 до 20 тысяч рублей, но надо с чего-то начинать, - заверил он.

Глава республики порекомендовал молодым людям начинать работу с любых должностей, совершенствуясь в них.

- И тогда на ваш труд будет спрос. А обязанность власти создавать максимальные возможности для реализации молодых людей, - подчеркнул руководитель Северной Осетии.

По мнению Вячеслава Битарова, самозанятость – один из верных способов решить проблемы с трудоустройством молодежи.

- Я недавно был в Моздокском районе, где молодая семья имеет на 15 сотках теплицу, работает и зарабатывает на жизнь. А у нас в селах сколько участков пустует! Я сам вырос в высокогорном поселке, и вся семья наша жила тем, что на участке выращивала картофель, содержала скот, продавала молоко, и жили мы не бедно. У всех сегодня такая возможность есть, - отметил Битаров.

В рамках «Открытого диалога» Глава республики также обозначил свою позицию по поводу Проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части изучения родного языка из числа языков народов России и государственных языков республик, находящихся в составе РФ, который предполагает добровольное изучение национальных языков.

- Я неоднократно озвучивал свою позицию. Во-первых, стыдно осетинам под принуждением изучать родной язык. Но, к сожалению, такие тоже имеются. Поэтому моя позиция такая: все, кто имеет национальность осетин, обязаны изучать родной язык, - подчеркнул Вячеслав Битаров.

Руководитель республики сообщил, что в Государственную Думу России направлено ходатайство с просьбой предоставить регионам возможность самостоятельно решения данного вопроса.

Представители молодёжи обратились к Вячеславу Битарову с предложением дублировать объявление рейсов в аэропорту и на вокзалах на осетинском языке, и это идея нашла поддержку у главы республики.

Стоит отметить, что к моменту начала трансляции Главе поступили свыше двухсот вопросов. Больше всего – по телефону и смс, а также на сайте и в социальных сетях.

Сам Вячеслав Битаров считает, что прямой диалог с молодежью позволяет понять, чем живет республика и выявить «болевые точки».

- Мнение молодежи очень важно для нас, так как это самая перспективная часть нашего населения. Со своей стороны, хочу сказать, что всё буду делать для того, чтобы решались проблемы, которые существуют и в молодёжной среде, и в обществе в целом, - резюмировал глава республики.

Все письменные и устные обращения граждан, которые не успели озвучить в рамках встречи, по поручению Вячеслава Битарова будут зафиксированы и доведены до исполнения.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Михаил Кожухов: «Я профессиональный журналист, ко всему прочему неравнодушный к Кавказу»
В работе бизнес-форума «Инвестируй в Кавказ!», прошедшем на прошлой неделе в Грозном, принял участие в качестве модератора пленарных сессий Михаил Кожухов. В перерыве между сессиями известный журналист, теле и -радиоведущеий, сценарист и продюсер ответил на вопросы корреспондента «НИА-Кавказ».