РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Владимир Васильев: «Мы заинтересованы в распространении положительного опыта»

НИА-Кавказ

1В понедельник, 2 июля, под руководством вр.и.о. Главы Дагестана Владимира Васильева состоялось рабочее совещание по ряду актуальных вопросов.

Предваряя обсуждение вопросов повестки дня, Владимир Васильев подчеркнул: «Мы с вами служим людям, значит, в круглосуточном режиме должны интересоваться тем, что происходит вокруг нас, это непреложное требование. Никакие праздники нас с вами не освобождают от необходимости приехать к больному, потушить пожар, предотвратить утечку газа, расчистить обвал на дороге и так далее. Нет у нас с вами праздников и выходных. Это надо понимать».

Вр.и.о. Главы Дагестана также привел ряд примеров реагирования на трагические ситуации и поблагодарил всех, кто принимал оперативные, профессиональные, исчерпывающие меры. «Прохладное отношение по принципу «доживем до понедельника» неприемлемо, когда Интернет работает ежесекундно и круглосуточно», - заявил он

С информацией о подключении в 2017 – 2018 годах больниц и поликлиник к скоростному Интернету во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации от 5 декабря 2016 г. выступил министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов.

Как доложил Джамалудин Гаджиибрагимов, в настоящее время в проекте, предусматривающем подключение к сети Интернет, принимают участие 408 медицинских организаций. Вместе с тем, 26 июля комиссия проведет обследование еще 286 муниципальных образований, по результатам которого будет сформирован перечень муниципалитетов, нуждающихся в подключении к Интернету по ВОЛС, а затем будут проведены очередные закупочные процедуры.

Отметим, что подобным образом предстоит обеспечить связь между врачами отдаленных районов и их коллегами из крупных медицинских учреждений в городах для проведения срочной консультации. Кроме прочего, это позволит освободить медиков от ежедневной бумажной работы, отнимающей значительный объем времени, предназначенного для общения с пациентами.

Заслушав информацию, Владимир Васильев напомнил, что в республике находится группа сотрудников Федеральной антимонопольной службы с целью проверки исполнения законодательства в данной сфере, в том числе в части системы ценообразования и наличия одного заказчика. «К примеру, в Дагестане сегодня операций по стентированию сосудов сердца проводится в 2 раза меньше, чем в другом любом субъекте, а все потому, что у нас цена одного стента в 2 раза выше, чем в других регионах. В этом году выделено в 3 раза больше денег на лекарственное обеспечение, это важно знать. Мы будем изучать все расходы средств, торги, и каждый, кто имеет отношение к ненадлежащему их проведению, получит оценку», – заявил вр.и.о. Главы РД.

По его словам, благодаря реализации поручений Президента РФ ведущие специалисты страны и мира в режиме реального времени смогут привлекаться к особым ситуациям, так что вероятность врачебной ошибки будет сведена к минимуму. «Это очень нужная работа, поэтому и на нее нам всем следует обратить особое внимание, чтобы не было провала между доведением новой технологии передачи данных до медицинского учреждения и её использованием», - указал руководитель региона.

Владимир Васильев также поручил министру здравоохранения РД держать на особом контроле вопросы обучения специалистов, способных работать на современном дорогостоящем оборудовании, которое не должно простаивать. «Это касается каждого жителя республики, поэтому новые возможности должны быть использованы в полной мере», - подчеркнул он.

Вр.и.о. Главы РД акцентировал внимание на необходимости использования новых практик и технологий: «Государство сегодня продолжает наращивать уровень информатизации здравоохранения. Главная наша задача – чтобы каждый человек мог свободно попасть на прием к специалисту. Для того, чтобы разгрузить медиков, которые жалуются, что тратят много времени на рутину, ворохи отчетов и справок, мы сейчас обсуждали, как обеспечить доступ всех врачей к Интернету и к тем возможностям, которые он предоставляет пользователям, чтобы можно было эффективно обслуживать больных людей, в том числе и в удаленном доступе. Мы отстали где-то очень сильно, но изменить ситуацию можно очень быстро – навести порядок».

Об организации внутреннего и въездного туризма в Дагестане доложили Первый заместитель Председателя Правительства Анатолий Карибов и вр.и.о. министра по туризму и народным художественным промыслам РД Рабият Закавова.

Со своей стороны, руководитель региона призвал не только обозначать проблемные вопросы, но и предлагать конкретные пути их решения.

Так, затронув тему обременения земельных участков, Владимир Васильев прокомментировал: «У нас 10 га занимает территория пионерского лагеря, 6 гектаров нагло и бессовестно украдены у детей. Какое это обременение? Нужно работать, и так по каждому вопросу, иначе будем от совещания к совещанию повторять, что сфера должна развиваться. А мы здесь для чего тогда? Есть многие вопросы, и вы должны их просчитывать».

Вр.и.о. Главы РД подчеркнул: необходимо предметное понимание того, что делать именно в тех отраслях, где на данный момент наблюдается рост туризма. На решение многих отмеченных в докладе проблем требуются годы и миллиарды, поэтому нужно ставить задачи на ближайшую перспективу.

Владимир Васильев также поручил принять меры поддержки в отношении народных художественных промыслов. В частности, по аналогии с реализуемым в республике проектом «100 школ» привлечь бизнес-сообщество к восстановлению этих видов деятельности. Например, известное в стране торжокское золотное шитьё практически перестало существовать, но благодаря опытному предпринимателю уже через некоторое время обрело вторую жизнь. Владимир Васильев констатировал, что подобная практика привлечения крупного бизнеса к восстановлению отрасли весьма эффективна, и призвал наладить работу в этом направлении.

«Можно говорить о проблемах экологии, а можно убирать рядом со своим домом. Очень многое зависит от человека. Нам надо помогать конкретным промыслам, поддерживать те формы, которые развивают местный туризм без ущерба для экологии. А если будем говорить о необходимости создания системы за несколько миллиардов, у нас сейчас ничего не получится. Тема переработки мусора обозначена и находится на повестке дня, но мы сегодня уже должны работать, наводить порядок у себя в доме.

В Ботлихе в ближайшем времени на базе заброшенной постройки заработает завод по переработке мусора, который охватит не один горный район. Мы это сделаем, но очень хотелось бы, чтобы вы тоже делали что-то конкретное. Ставить задачи широкого формата недостаточно. Коллеги, ваша работа будет оцениваться тем, какая примененная вами практика работает, что поддержали, кого талантливого нашли. Жизнь меняется в конкретном дворе, в конкретном селе, на конкретной улице благодаря определенным людям», – указал вр.и.о. Главы РД.

Подводя итоги, Владимир Васильев поручил подготовить предложения по всем обозначенным темам и тщательно проработать их с учетом лучших в стране практик. «Мы очень заинтересованы в распространении положительного опыта, который существует», – заключил он.

В мероприятии приняли участие Председатель Правительства РД Артём Здунов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, заместитель Председателя Народного Собрания РД Махмуд Махмудов, вр.и.о. главы г. Махачкалы Абусупьян Гасанов, вице-премьеры, руководители министерств, ведомств и другие.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Михаил Кожухов: «Я профессиональный журналист, ко всему прочему неравнодушный к Кавказу»
В работе бизнес-форума «Инвестируй в Кавказ!», прошедшем на прошлой неделе в Грозном, принял участие в качестве модератора пленарных сессий Михаил Кожухов. В перерыве между сессиями известный журналист, теле и -радиоведущеий, сценарист и продюсер ответил на вопросы корреспондента «НИА-Кавказ».