РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Умный город-курорт или Цифровые инициативы развития Кавказских Минеральных Вод

НИА-Кавказ

DSCN5993Сегодня в Пятигорске на базе Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации начала свою работу стратегическая сессия «Развитие региональных команд», организованная академией совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Правительством Ставропольского края. Экспертам, представляющим региональное правительство, федеральные холдинги «Швабе» и ПАО «Ростелеком», муниципальные органы власти, бизнес-сообщество, академические круги и некоммерческие организации был представлен для обсуждения эскиз программы «КМВ-2030. Умная курортная агломерация».

Презентацию проекта на пленарном заседании провёл Кирилл Кузьмин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае. В его выступлении были изложены существующие в регионе проблемы, оценены их острота и значимость, указаны причины и факторы, их породившие. С точки зрения авторов эскиза предлагаемые в программе решения должны дать бизнесу новые возможности в сфере туризма, изменить портрет туриста на КМВ, улучшить качество городской среды. В разрабатываемом проекте должны найти отражение 4 направления и, соответственно, он должен содержать 4 раздела: Smart City, Smart business, Smart транспорт и Smart туризм. Целью реализации разрабатываемой программы станет повышение комфортности проживания и пребывания на КМВ, что должно привести к увеличению туристического потока в 3 раза и изменению его качества.
«Мы хотим к октябрю получить не просто концепцию, а уже живую историю с конкретными показателями, которая будет просчитана, понятна и самое главное, иметь конкретную перспективу реализации», - сказал в завершении своего выступления Кирилл Кузьмин.
В обсуждении проекта приняли участие директор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Азамат Тлисов, который начал со слов приветствия, адресованных гостям стратегической сессии. «Мы, как научная площадка, готовы включаться в проекты края, округа для того, чтобы быть максимально полезными. Вопросы, касающиеся научной проработки – это зона нашей ответственности», - подчеркнул он в своем выступлении.
Свою точку зрения высказали также руководитель проекта «Умный город» – заместитель директора холдинга «Швабе» Павел Жданов, заместитель директора по работе с корпоративным и государственным сегментами Ставропольского филиала ПАО «Ростелеком» Максим Леонтьев, заместитель директора СПб ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» Маргарита Маслова.
А открыл сессию министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов. Он напомнил участникам, что по мнению экспертов к 2020-2025 году в мире будет около 600 умных городов, в которых будет производиться 2/3 мирового ВВП. «Необходимо двигаться в этом направлении и не отставать от мировых трендов, – подчеркнул министр - Интересно услышать позицию представителей администраций, бизнеса, и экспертов в этой части». Он также сформулировал конечную цель проекта – «сделать жизнь жителей КМВ максимально удобной и комфортной».
После пленарного заседания обсуждение проекта было продолжено на 3-х круглых столах: «Умный город: какой он?», «Инфраструктурное развитие городской среды» и «Развитие индустрии туризма в условиях внедрения концепции Smart City».
Итоги работы круглых столов будут использованы региональной командой, которая продолжит свою работу над проектом завтра.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Елена Дугина: «Главные задачи, стоящие перед программой, - объединить людей и разработать программы развития регионов». Часть вторая
Мы продолжаем нашу беседу с Еленой Дугиной, руководителем экспертной группы программы Развития региональных команд, научным руководителем программы обучения моногородов Высшей школы государственного управления РАНХиГС.