РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Умный город-курорт или Цифровые инициативы развития Кавказских Минеральных Вод

НИА-Кавказ

DSCN5993Сегодня в Пятигорске на базе Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации начала свою работу стратегическая сессия «Развитие региональных команд», организованная академией совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Правительством Ставропольского края. Экспертам, представляющим региональное правительство, федеральные холдинги «Швабе» и ПАО «Ростелеком», муниципальные органы власти, бизнес-сообщество, академические круги и некоммерческие организации был представлен для обсуждения эскиз программы «КМВ-2030. Умная курортная агломерация».

Презентацию проекта на пленарном заседании провёл Кирилл Кузьмин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае. В его выступлении были изложены существующие в регионе проблемы, оценены их острота и значимость, указаны причины и факторы, их породившие. С точки зрения авторов эскиза предлагаемые в программе решения должны дать бизнесу новые возможности в сфере туризма, изменить портрет туриста на КМВ, улучшить качество городской среды. В разрабатываемом проекте должны найти отражение 4 направления и, соответственно, он должен содержать 4 раздела: Smart City, Smart business, Smart транспорт и Smart туризм. Целью реализации разрабатываемой программы станет повышение комфортности проживания и пребывания на КМВ, что должно привести к увеличению туристического потока в 3 раза и изменению его качества.
«Мы хотим к октябрю получить не просто концепцию, а уже живую историю с конкретными показателями, которая будет просчитана, понятна и самое главное, иметь конкретную перспективу реализации», - сказал в завершении своего выступления Кирилл Кузьмин.
В обсуждении проекта приняли участие директор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Азамат Тлисов, который начал со слов приветствия, адресованных гостям стратегической сессии. «Мы, как научная площадка, готовы включаться в проекты края, округа для того, чтобы быть максимально полезными. Вопросы, касающиеся научной проработки – это зона нашей ответственности», - подчеркнул он в своем выступлении.
Свою точку зрения высказали также руководитель проекта «Умный город» – заместитель директора холдинга «Швабе» Павел Жданов, заместитель директора по работе с корпоративным и государственным сегментами Ставропольского филиала ПАО «Ростелеком» Максим Леонтьев, заместитель директора СПб ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» Маргарита Маслова.
А открыл сессию министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов. Он напомнил участникам, что по мнению экспертов к 2020-2025 году в мире будет около 600 умных городов, в которых будет производиться 2/3 мирового ВВП. «Необходимо двигаться в этом направлении и не отставать от мировых трендов, – подчеркнул министр - Интересно услышать позицию представителей администраций, бизнеса, и экспертов в этой части». Он также сформулировал конечную цель проекта – «сделать жизнь жителей КМВ максимально удобной и комфортной».
После пленарного заседания обсуждение проекта было продолжено на 3-х круглых столах: «Умный город: какой он?», «Инфраструктурное развитие городской среды» и «Развитие индустрии туризма в условиях внедрения концепции Smart City».
Итоги работы круглых столов будут использованы региональной командой, которая продолжит свою работу над проектом завтра.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.