РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Губернатор Ставрополья принял участие в обсуждении стратегии пространственного развития России в совете федерации РФ

НИА-Кавказ

AS2J1431Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела парламентские слушания, посвящённые разработке Стратегии пространственного развития Российской Федерации. Обсуждение организовано Комитетом СФ по экономической политике совместно с Комитетом СФ по федеративному устройству, местному самоуправлению и делам Севера и с Комитетом СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности. В слушаниях приняли участие Министр экономического развития РФ Максим Орешкин, представители федеральных министерств, главы российских регионов, в том числе – Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Открывая обсуждение, Валентина Матвиенко подчеркнула, что вопрос пространственного развития имеет ключевое значение для России и её регионов.

– Это основа для территориального планирования, для размещения производительных сил, для реализации инфраструктурных проектов. Стратегия пространственного развития должна представлять собой фундамент для разработки и увязки между собой других стратегий, национальных проектов и государственных программ социально-экономического развития, – сказала спикер Совета Федерации.

По её мнению, сегодняшняя рассогласованность пространственного развития приводит к опережающим темпам перетока населения в крупные промышленные центры и агломерации. На этом фоне прогнозируется дальнейшее сокращение численности жителей малых и средних городов регионов России.

– Сегодня на территории 5% страны производится 40% суммарного валового регионального продукта. Принципиально важно создать такие условия, при которых все без исключения территории нашей страны получат возможность развиваться и реализовывать свои конкурентные преимущества и экономическую специализацию, – отметила Валентина Матвиенко.

В ходе парламентских слушаний было предоставлено слово главам регионов. Губернатор Владимир Владимиров в своём выступлении отметил важность сохранения в рамках документов пространственного развития поддержку процессов социально-экономического роста в восточных районах Ставрополья.

Также он остановился на необходимости включения в комплексный план крупных проектов в области мелиорации.

– Для сельскохозяйственных территорий, учитывая поставленные задачи прорывного развития экономики, поставленные Президентом России, проекты мелиорации представляют особую важность. Поддержка мелиорации всегда была задачей государства, и решалась она путём строительства больших оросительных систем. Прошу на это обратить внимание, – обратился Владимир Владимиров к участникам парламентских слушаний.

Ещё одно предложение Губернатора Ставрополья касалось поддержки крупных инвестиционных проектов, реализуемых в регионах. В качестве примера Владимир Владимиров привёл инициативу по созданию на востоке края газонефтехимического комплекса по переработке газа и производству минеральных удобрений, полиэтилена и полипропилена с объёмом инвестиций более 550 миллиардов рублей.

– Для развития проекта необходимо водоснабжение. Нам нужно увеличить емкость водохранилища и провести водовод на общую сумму около 11 миллиардов рублей. Просьба, чтобы такого масштаба проекты нашли отражение в Стратегии пространственного развития России. Подобные примеры, уверен, есть почти в каждом регионе, – сказал Владимир Владимиров.

Предложения главы Ставрополья найдут отражение в итоговом документе парламентских слушаний, а также будут проработаны в федеральных органах власти.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.