РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Артём Здунов: «Основная цель программы – обеспечение занятости населения горных территорий»

НИА-Кавказ

2706-2Во вторник, 26 июня, Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов провел совещание, в рамках которого рассматривались вопросы поддержки социально-экономического развития горных территорий.

Предваряя обсуждение, премьер-министр подчеркнул важность данной темы, напомнив о том, что 30 муниципальных районов республики относятся к горным территориям и занимают около 44% всей площади региона.

«Особенности этих территорий всем известны. Мы сейчас разбираем вопрос о вывозе твердых коммунальных отходов. Одно дело – на равнине это делать, другое – в горных районах. Совершенно по-другому подходят и инвесторы к этим территориям. Это относится ко всем вопросам», – констатировал Артём Здунов. При этом он призвал собравшихся комплексно оценить ситуацию.

Подробно о ходе реализации Государственной программы РД «Социально-экономическое развитие горных территорий республики на 2014-2018 годы» рассказал министр экономики и территориального развития региона Осман Хасбулатов.

«Обсуждаемый сегодня на заседании вопрос затрагивает интересы порядка 920 тысяч человек, которые проживают в горных территориях Дагестана. В этой зоне расположено 1186 населенных пунктов, из которых 492 отнесено к труднодоступным местностям. Потому развитие горных территорий является одним из важных приоритетных направлений», – сообщил Осман Хасбулатов. По его словам, в целях улучшения социально-экономического положения и повышения благосостояния и качества жизни проживающего здесь населения, обеспечения устойчивого экономического роста в регионе реализуется Государственная программа РД. Было отмечено, что мероприятия в ее рамках с 2014 года реализуются только лишь за счет средств внебюджетных источников.

«Осуществлено строительство тепличных комплексов, молочно-товарных ферм, откормочных площадок и цехов по производству и переработке мясной и молочной продукции, строительство дорог и линий водоснабжения, создание станций технического обслуживания, заложены многолетние насаждения», – разъяснил докладчик. Вместе с тем, он отметил, что средств государственной поддержки для реализации мероприятий Госпрограммы на 2018 год не предусмотрено, что создает серьезные риски для достижения индикаторов, в том числе по объему инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования, численности работников, занятых в малом предпринимательстве, по среднемесячным доходам на душу населения, числу новых рабочих мест, а также по ежегодному вводу в оборот сельхозугодий в горных районах республики.

В ходе обсуждения было озвучено, что экономика горных территорий в настоящее время характеризуется сильно выраженной сельскохозяйственной специализацией, низким притоком инвестиций в основной капитал, слаборазвитой торговлей и утраченными функциями промышленности. Основная часть сельскохозяйственной продукции в горных территориях производится в личных подсобных хозяйствах.

По мнению Османа Хасбулатова, наиболее приемлемым способом решения проблем обслуживания ЛПХ и малых сельскохозяйственных предприятий является создание товаропроизводителями сельскохозяйственных потребительских кооперативов, логистических центров, хранилищ, призванных выполнять функции переработки, снабжения, сбыта и предоставления различных услуг.

Глава Минэкономразвития РД акцентировал внимание участников совещания на том, что Дагестан обладает значительным потенциалом для развития лекарственного растениеводства и в горных районах возможна заготовка ягодных и плодовых культур (черника, брусника, шиповник, рябина и др.). В продолжение темы он добавил, что организовать массовый сбор лекарственных растений целесообразно на базе действующих производств в муниципальных районах путем заготовки сырья от населения.

Комментируя доклад, Артём Здунов поручил министру экономики и территориального развития региона совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РД и полномочным представителем Главы РД в горном территориальном округе субъекта проработать все затронутые аспекты, ставя во главу угла вопрос создания рабочих мест.

В ходе обсуждения прозвучал ряд предложений – принять меры для налаживания сбыта горного мёда, организовать форелевые хозяйства в горных территориях, использовать возобновляемые источники энергии в этих районах и так далее.

Председатель Правительства поставил перед собравшимися задачу развивать новые направления работы и превращать хорошие идеи в реальные проекты с привязкой к тому или иному району.

«Нужно дать людям возможность продавать свою продукцию и сбывать ее. На этом роль государства заканчивается, дальше начинается бизнес», – добавил он.

Также был рассмотрен вопрос, касающийся развития народных художественных промыслов. В частности, речь шла о будущем Кубачинского художественного комбината и развитии этого ремесла.

«Сегодня мы собрались только для того, чтобы понять, где будут работать люди, проживающие в горах. Мы определяем, на какие отрасли нужно обратить внимание. Некоторые направления можно развивать в рамках действующих программ», – заявил глава кабмина.

По итогам встречи было поручено наладить системный подход, аккумулировать все озвученные идеи для их дальнейшей реализации.

«Нам нужен четкий комплексный план по развитию горных территорий в виде таблицы с указанием отрасли, которую будем развивать, источника финансирования и ответственного министерства. Я считаю, что основная цель программы – обеспечение занятости населения горных районов. И второе – организация сбыта производимой продукции», – резюмировал Артём Здунов.  

В мероприятии приняли участие руководители ряда министерств и ведомств республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.