РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Доме правительства обсудили меры противодействия коррупции

НИА-Кавказ

79Председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев провел очередное заседание республиканской комиссии по координации работы по противодействию коррупции.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Главе РСО-Алания Тимур Медоев выступил с докладом о результатах деятельности рабочей группы по анализу, выявлению и ликвидации административных барьеров при предоставлении государственных услуг органами исполнительной власти республики.

Как рассказал докладчик, эксперты, изучая регламенты предоставления 164 госуслуг, руководствовались требованиями федеральных и республиканских нормативных актов. В 15 процентах случаев в регламентах содержатся нормы, которые затрудняют получение государственных услуг. Среди выявленных нарушений наиболее частыми, по словам Тимура Медоева, является отсутствие на сайтах органов исполнительной власти кнопки «Получить услугу».

– Непредставление услуг в электронном виде многие официальные структуры объясняют недостатком финансирования, необходимого для перевода той или иной услуги в электронный вид, либо говорят об отсутствии среди населения республики спроса на получение определенных электронных услуг, – сказал омбудсмен.

Проанализированные административные регламенты, по словам Тимура Медоева, свидетельствуют о том, что межведомственное взаимодействие и единая информационная нормативная база развиты недостаточно. В связи с этим бремя сбора подтверждающих документов, а также необходимость доказательства доводов при наличии жалоб часто ложится на плечи заявителей.

О принимаемых мерах по противодействию коррупции в социальной сфере доложил исполняющий обязанности министра труда и социального развития РСО-Алания Игорь Кесаев.

В целях исключения коррупционной составляющей и оптимизации расходов в сфере закупок, министерством была выстроена система, при которой завышение цен оказалось невозможным. Контроль закупок осуществляется от стадии планирования до заключения государственных контрактов. Также используется практика совместных закупок продуктов питания подведомственными учреждениями, что позволяет существенно экономить бюджетные и внебюджетные средства.

Игорь Кесаев рассказал о проведении конкурсов на замещение вакантных должностей, аттестации государственных служащих, о предоставлении министерством услуг в электронном виде и т.д.

Комментируя выступления, участники встречи внесли предложения по усилению мер противодействия коррупции в РСО-Алания. В соответствии с решением комиссии, органы исполнительной власти, в регламентах которых выявлены нарушения, должны привести их в соответствие с законодательством до 10 сентября текущего года.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Михаил Кожухов: «Я профессиональный журналист, ко всему прочему неравнодушный к Кавказу»
В работе бизнес-форума «Инвестируй в Кавказ!», прошедшем на прошлой неделе в Грозном, принял участие в качестве модератора пленарных сессий Михаил Кожухов. В перерыве между сессиями известный журналист, теле и -радиоведущеий, сценарист и продюсер ответил на вопросы корреспондента «НИА-Кавказ».