РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северной Осетии в прошлом году официальная статистика зафиксировала рост показателей в экономике и социальной сфере

НИА-Кавказ

DSC 0690По итогам 2017 года Северная Осетия достигла положительной динамики по основным показателям социально-экономического развития. А по такому индикатору как оценка деятельности органов местного самоуправления РСО-Алания попала в рейтинг наиболее эффективных регионов РФ и получила федеральный грант в размере 84, 4 млн рублей на улучшение социальной сферы. Такие факты были озвучены на заседании республиканской межведомственной комиссии по повышению качества статистической отчетности хозяйствующих субъектов, которое провел в Доме Правительства председатель кабмина Таймураз Тускаев.

Как отметил, открывая совещание, Председатель Правительства РСО-Алания, работа по своевременному предоставлению статистической отчетности очень важная и нужная, напрямую влияющая на формирование республиканского бюджета:

- Наша с вами работа во многом определяет и бюджетные возможности региона. Сегодня при получении дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, республика заключает соглашение с Министерством финансов РФ, согласно которому мы должны достигнуть за отчетный год определенных макроэкономических показателей. Только благодаря совместной работе органов государственной статистики, министерств и ведомств, органов муниципальных образований удается этих показателей достигнуть, - подчеркнул Таймураз Тускаев.

Премьер напомнил, что в прошлом году республике удалось нарастить индекс промышленного производства, улучшить показатели в сельском хозяйстве. Тем не менее, по мнению председателя кабмина, остаются отдельные отрасли и хозяйствующие субъекты, которые не до конца понимают значение мероприятий по предоставлению статистической отчетности и с ними необходимо тесно работать.

В своем выступлении первый заместитель министра экономического развития РСО-Алания Алета Цориева остановилась на основных показателях, от которых зависит не только формирование макроэкономических показателей, но и финансовые ресурсы, которые республика дополнительно может получить благодаря темпам роста социально-экономического развития. И если эти показатели не достигаются, то финансирование из федерального бюджета уменьшается.

К примеру, один из основных показателей – темп роста объема инвестиций в основной капитал, который республика должна выполнить согласно договору с Минфином РФ на выравнивание бюджетной обеспеченности.

- Часто возникает ситуация, когда в республике реализовываются те или иные инвестпроекты. Но только из-за того, что инвесторы вовремя не отчитываются в органы статистики, данный показатель может быть не достигнут. Соответственно Минфин РФ может нам уменьшить сумму дотации. И так по каждому из показателей, - предостерегла коллег Алета Цориева, призвав их обратить особое внимание на своевременное предоставление отчетности в органы статистики. При этом отметила, что по итогам 2017 года республика выполнила все показатели.

Еще один важный блок касается оценки деятельности органов местного самоуправления. Здесь республика ежегодно отчитывается в федеральный центр по 20 показателям, таким как число субъектов малого и среднего предпринимательства, объем инвестиций в основной капитал, протяженность автомобильных дорог, доля муниципальных дошкольных образовательных учреждений и т. д.

И здесь, как отметила Алета Цориева, органам местного самоуправления необходимо обеспечивать постоянную положительную динамику, чтобы попасть в рейтинг наиболее эффективных регионов РФ, где первые 40 субъектов получают грант на социальные мероприятия. К примеру, в прошлом году республика, заняв 37-ю строчку рейтинга, получила 84,4 млн рублей. Эти средства были направлены на приобретение оборудования для республиканского онкодиспансера.

О том, что несвоевременное предоставление отчетности влечет за собой наложение крупных сумм административных штрафов, сообщил в своем выступлении Олег Быкадоров – заместитель руководителя Кавказстата по РСО-Алания. В качестве положительного примера он отметил работу министерств экономического развития, сельского хозяйства и продовольствия, образования и науки. Отдельным же ведомствам и хозяйствующим субъектам необходимо повысить качество предоставляемой информации.

По итогам совещания Таймураз Тускаев дал поручение членам комиссии улучшить работу подведомственных организаций по предоставлению четкой и выверенной статистической отчетности, от которой напрямую зависит финансовая составляющая республики.

Напомним, республиканская межведомственная комиссия по повышению качества статистической отчетности хозяйствующих субъектов, расположенных на территории РСО-Алания создана в 2014 году. Ее цель – контроль за формированием статистической отчетности.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.