РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вячеслав Битаров: Мы обязаны создавать условия для бизнеса

НИА-Кавказ

 DSC9860Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, находящийся в рабочей командировке в Москве, принял участие в совещании по вопросам реализации Национального плана и поручений Государственного совета по развитию конкуренции России. Мероприятие с участием руководителей субъектов Российской Федерации провел глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Главной темой обсуждения были вопросы разработки органами власти регионов ключевых показателей развития конкуренции в отраслях экономики и планы «дорожных карт» развития конкуренции в субъектах РФ.

- Как показывает мировой опыт, экономическое чудо стран Азии, тот впечатляющий экономический рост Кореи, Китая не был возможен без поддержки малого и среднего предпринимательства и внедрения механизмов демонополизации. Конкуренция способствует повышению производительности труда, способствует развитию инноваций, снижению цен и экономии бюджета, - подчеркнул глава ФАС России, открывая совещание.

В срок до 1 декабря в каждом субъекте должна быть актуализирована либо разработана и принята своя «дорожная карта» по развитию конкуренции, включающая в себямероприятия, направленные на достижения результатов Указа Президента РФ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».

Кроме того, региональным органам власти и органам местного самоуправления предстоит внедрить антимонопольный комплаенс – это система нормативных правовых актов, предупреждающих антимонопольные нарушения. Согласно Нацплану, количество антимонопольных нарушений со стороны органов власти должны снизиться к 2020 году не менее чем в 2 раза. Проекты этих документов, как сообщил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский, будут разработаны ФАС и направлены в регионы.

Также до 1 января 2019 года должны быть внесены изменения в положения об органах власти субъектов РФ, предусматривающие приоритет мероприятий по развитию конкуренции.

В Стандарте развития конкуренции в субъектах РФ будут обновлены показатели, отражающие долю организаций частной формы собственности в отраслях и сферах экономики регионов.

- Из 41 показателя каждому субъекту необходимо выбрать минимум 33 – это те рынки, на которых регион будет увеличивать долю бизнеса и снижать долю госсектора. Это поручение Президента России, и нам, руководителям регионов, предстоит проделать большую работу, чтобы исполнить его. Все те работы на рынке услуг, которые может на себя взять бизнес, государство должно передать частным организациям. Мы провозгласили в республике, что обязаны создавать условия для работы бизнеса, а бизнес должен отвечать за качественное выполнение услуг. И мы эту задачу выполняем. В процентном соотношении большая часть направлений, из обозначенных 41, уже передана в частные руки, - сообщил Глава РСО-Алания, комментируя итоги совещания.

По мнению Вячеслава Битарова, такое решение служит положительным импульсом для развития экономики республики.

«Начатые преобразования являются символичными, ведь они проходят в год, который объявлен в республике годом активных привлечений инвестиций, - добавил Глава РСО-Алания.

Напомним, Указ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» Президент РФ Владимир Путин подписал 21 декабря 2017 года. Смысл его заключается в том, чтобы в условиях санкций добиться повышения экономического роста путем развития конкуренции.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Комментарий АзаматаТлисова о пенсионной реформе
Сегодня, 29 августа 2018г. Президент РФ Владимир Путин обратился к гражданам в связи с намеченной пенсионной реформой и озвучил свои предложения по поводу ее смягчения. По мнению Президента, откладывать пенсионную реформу нельзя, а перенос ее сроков может привести к тяжелым экономическим и социальным последствиям.